Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Югре ликвидируют незаконные свалки, которые угрожают экологии

Ханты-Мансийский автономный округ будут очищать по поручению Росприроднадзора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Югре будут ликвидировать незаконные свалки, которые угрожают экологии. В федеральном парламенте задумались о будущем природы округа, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев сделал соответствующий запрос в Росприроднадзор. 

Законодатель отмечает, что в ряде населенных пунктов осуществляется деятельность по сбору и размещению отходов производства и потребления на основании договора с организациями коммунальных услуг. Однако полигоны, на которых собирается мусор, не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, то есть не считаются законными. Также растет количество незаконных свалок, хозяева которых зарабатывают серьезные деньги, игнорируя закон. 

«Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главы администраций муниципальных образований округа практически не предпринимают никаких действий по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации земель. Необходимо отметить, что стихийные свалки в населенных пунктах ХМАО — Югры со временем перерастают в целые полигоны отходов производства и потребления. При этом за размещение отходов на таких несанкционированных полигонах взимается плата», — приводит «Русская планета» выдержки из интервью с депутатом Сысоевым.

Местные власти решают данную проблему путем банальной легализации свалок, игнорируя федеральное законодательство России. В частности, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные постановлением санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 года. 

Вопрос утилизации отходов провоцирует создание незаконных схем, по которым местные власти вывозят мусор, используя «близкие» компании. В итоге деньги расходятся по карманам, а отходы оказываются на незаконных свалках, которые вредят экологии и нарушают природную целостность региона. 

«Нелегальные мусорные полигоны — это бизнес с колоссальными прибылями, следовательно, неудивительно, что более 80% отходов размещается сегодня региональными властями вне объектов, внесенных в реестр ГРОРО. Но это бизнес на нашем с вами здоровье. И в случае обнаружения такой свалки ее организаторы, в первую очередь управляющие компании, должны сразу же попадать в поле зрения прокуратуры. В настоящее время каждый субъект России должен самостоятельно разрабатывать схемы и программы обращения с отходами, поэтапную их обработку и захоронение», — приводит «Русская планета» в доказательство слова бывшего эколога, а ныне депутата ГД Максима Шингаркина.

Читайте также:

Чиновники просят не называть «налог на мусор» новым платежом

Комментарии
Прямой эфир