Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уполномоченный МИД РФ по правам человека впервые связался с Ярошенко

Мать российского летчика надеется, что это связано с возможным обменом Ярошенко на Савченко
0
Уполномоченный МИД РФ по правам человека впервые связался с Ярошенко
Фото из семейного архива/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов переговорил по телефону с российским летчиком Константином Ярошенко, который находится в американской тюрьме Форт-Дикс. Мать осужденного Любовь Ярошенко связывает этот разговор с возможностью обмена сына на украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Как заявила Любовь Ярошенко «Известиям», она надеется на обмен своего сына и других российских граждан, сидящих в тюрьмах США, на Надежду Савченко, осужденную в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК.

— 29 марта Долгов переговорил с Костей. Сыну передали 10 вопросов. Из основных — как его захватывали, как его пытали, есть ли свидетели, — рассказала мать осужденного летчика. — Разговор Долгова, возможно, связан с переговорами об обмене. Я всю ночь думала, не спала. Может быть, им действительно нужно голосовое подтверждение. Я сына попросила рассказать все спокойно, не заикаться, чтобы уложиться в 15 минут, которые у него остались в этом месяце. Он уже сам держится из последних сил. Но у него появилась капелька надежды. Он очень переживал, очень ждал этого звонка. Вчера позвонил мне на 40 секунд, чтобы время, разрешенное на телефонные звонки, не тратить, спросил: «Мама, в связи с чем это?»

По словам мамы Ярошенко, она очень надеется, что обмен состоится, несмотря на то, что «невиновных россиян» обменяют на «убийцу».

— Я очень надеюсь на руководителей России. Я знаю, что они не бросят наших в беде. Да, Савченко — убийца, но нужно возвращать наших сыновей домой. Я за то, чтобы поменяли наших ребят на нее на одну. Я надеюсь, — сказала Любовь Ярошенко.

Адвокат Ярошенко Алексей Тарасов в беседе с «Известиями» также не исключил возможности обмена своего подзащитного на украинскую военнослужащую. При этом Тарасов считает, что Ярошенко можно отправить отбывать наказание в Россию и без обмена, если подобное обращение будет отправлено от имени самого осужденного либо по запросу страны, гражданином которой он является.

— Процедура передачи осужденного в свое государство досиживать срок абсолютно нейтральна. При этом США обычно положительно реагирует на подобного рода запросы, если осужденный отбыл почти половину своего срока, — сказал адвокат.

Российский летчик, осужденный на 20 лет лишения свободы, отбывает наказание с 2010 года. 6 лет — это почти треть назначенного срока, однако, по мнению адвоката Ярошенко, решить вопрос одновременно с российскими гражданами, осужденными в США, и возвращением на Украину Надежды Савченко выгодно американцам.

— Решение отправить российских граждан отбывать наказание в России — вопрос времени. А обменяв Бута и Ярошенко на Савченко, США решили бы сразу две проблемы. Хоть Савченко и гражданка Украины, к ней приковано внимание всего мира, в том числе и американских политиков, — пояснил Алексей Тарасов.

Адвокаты Савченко ранее заявили, что были бы рады возможному обмену своей подопечной на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. По мнению Марка Фейгина, «все равно, на кого обменяют» Савченко, так как доказать ее невиновность «абсолютно и совершенно невозможно». Он подчеркнул, что не знает, пойдут ли на такой шаг американские власти, но есть предположение, что подобный обмен мог обсуждать приезжавший в Москву госсекретарь США Джон Керри.

По итогам переговоров президента Владимира Путина и Джона Керри, прошедших в Москве 24 марта, американский дипломат заявил, что поднимал вопрос о Надежде Савченко.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов назвал обмен Савченко «теоретически возможным», но только в случае принятия такого решения Владимиром Путиным.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока никаких решений относительно возможного обмена Надежды Савченко не принималось.

Комментарии
Прямой эфир