Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Армия
ВС РФ уничтожили пункт временной дислокации ВСУ в Запорожской области
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Происшествия
В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Армия
Командир спецназа «Ахмат» вручил паспорт РФ украинскому военнопленному
Мир
Мэр Тбилиси пообещал преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
Уругвайский певец Карлос Паравис умер в возрасте 56 лет от рака пищевода
Происшествия
Стрелявшего по полицейским в Петербурге нейтрализовали в ходе штурма квартиры
Спорт
Петербургский «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу
Мир
Житель села Киранц устроил перепалку с Пашиняном и не пустил его в свой дом
Мир
Макрон в ходе визита в Германию обсудит с Шольцем поддержку Украины
Пресс-релизы
На ПМЭФ третий год будет работать Детская редакция Фонда «Росконгресс»
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

Визит ХАМАС в Каир способствует палестино-израильскому диалогу

В египетской столице проходят переговоры о нормализации отношений с палестинским движением
0
Визит ХАМАС в Каир способствует палестино-израильскому диалогу
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАМАС («Исламское движение сопротивления») пытается восстановить связи с Египтом. Делегация ХАМАС, находящаяся 29 марта в Каире с визитом, намерена добиться от египетских властей прекращения кампаний в СМИ против движения, а также наладить активную торговлю между Египтом и сектором Газа и рассмотреть вопрос открытия пограничного перехода Рафах.

Отношения ХАМАС с Египтом испортились после того, как в 2013 году от власти в Египте были отстранены «Братья-мусульмане» и их ставленник, президент Мухаммед Мурси. Новое руководство Египта обвинило палестинских исламистов в поддержке «Братьев» и боевиков на Синайском полуострове. Кроме того, Каир подключился к политике изоляции 1,5-миллионного сектора Газа, закрыв единственный погранпереход Рафах и начав планомерное уничтожение сотен подземных туннелей, используемых контрабандистами.

Однако теперь ситуация начала меняться. Нынешний визит высокопоставленных членов ХАМАС в Каир является вторым за последние две недели. По сведениям местных СМИ, тогда представители египетских спецслужб потребовали от исламистов объявить о разрыве связей с «Братьями-мусульманами», держаться вдали от внутренних дел Египта и не вмешиваться в происходящее на Синайском полуострове. 

И, как сообщает ТАСС со ссылкой на близкие к переговорам источники, палестинское движение уже начало выполнять выдвинутые требования, в том числе в вопросе разрыва отношений с «Братьями». 

По словам преподавателя Высшей школы экономики Леонида Исаева, готовность договариваться появилась и у Каира, и у палестинцев.

— Отношения Египта и ХАМАС переживают непростые времена. Но в то же время у сторон есть понимание, что ситуация таковой оставаться не может. Каир заинтересован в стабилизации ситуации в сфере безопасности. Прежде всего это касается Синайского полуострова, который в некотором смысле является ахиллесовой пятой для руководства страны, — считает Исаев. — Не будем забывать, что недавний теракт на борту российского самолета и последовавший запрет на полеты связан именно с ситуацией на Синае. А ХАМАС может позитивным образом повлиять на обстановку в этом районе. В свою очередь, палестинскому движению нужны конструктивные отношения с Египтом, поскольку тот является, по сути, единственной связью Газы с арабским миром.

По мнению политолога, в обозримом будущем стороны наверняка смогут урегулировать спорные вопросы. Впрочем, если ХАМАС выйдет из политической, а также — с открытием перехода Рафах — экономической изоляции, автоматически встанет вопрос об отношении к этому Израиля.

Как считает бывший дипломат и востоковед Вячеслав Матузов, израильское руководство должно воспринимать нынешние переговоры в Каире в конструктивном ключе.

— Вряд ли Тель-Авив будет удовлетворен, если ХАМАС продолжит оставаться в изоляции и на территории Газы вследствие этого получат распространение самые экстремистские элементы. Поэтому нормализация отношений между Египтом и этим движением не представляет угрозу безопасности Израиля, — сказал Матузов. — В то же время она укрепляет переговорные позиции палестинцев. Если Тель-Авив действительно заинтересован в достижении ближневосточного урегулирования, то он должен адекватно воспринимать идущую в Каире дискуссию. 

При этом подобные переговоры могут привести к возобновлению палестино-израильского диалога. А это именно то, к чему уже давно призывает в том числе и Россия.

Комментарии
Прямой эфир