Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визит ХАМАС в Каир способствует палестино-израильскому диалогу

В египетской столице проходят переговоры о нормализации отношений с палестинским движением
0
Визит ХАМАС в Каир способствует палестино-израильскому диалогу
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАМАС («Исламское движение сопротивления») пытается восстановить связи с Египтом. Делегация ХАМАС, находящаяся 29 марта в Каире с визитом, намерена добиться от египетских властей прекращения кампаний в СМИ против движения, а также наладить активную торговлю между Египтом и сектором Газа и рассмотреть вопрос открытия пограничного перехода Рафах.

Отношения ХАМАС с Египтом испортились после того, как в 2013 году от власти в Египте были отстранены «Братья-мусульмане» и их ставленник, президент Мухаммед Мурси. Новое руководство Египта обвинило палестинских исламистов в поддержке «Братьев» и боевиков на Синайском полуострове. Кроме того, Каир подключился к политике изоляции 1,5-миллионного сектора Газа, закрыв единственный погранпереход Рафах и начав планомерное уничтожение сотен подземных туннелей, используемых контрабандистами.

Однако теперь ситуация начала меняться. Нынешний визит высокопоставленных членов ХАМАС в Каир является вторым за последние две недели. По сведениям местных СМИ, тогда представители египетских спецслужб потребовали от исламистов объявить о разрыве связей с «Братьями-мусульманами», держаться вдали от внутренних дел Египта и не вмешиваться в происходящее на Синайском полуострове. 

И, как сообщает ТАСС со ссылкой на близкие к переговорам источники, палестинское движение уже начало выполнять выдвинутые требования, в том числе в вопросе разрыва отношений с «Братьями». 

По словам преподавателя Высшей школы экономики Леонида Исаева, готовность договариваться появилась и у Каира, и у палестинцев.

— Отношения Египта и ХАМАС переживают непростые времена. Но в то же время у сторон есть понимание, что ситуация таковой оставаться не может. Каир заинтересован в стабилизации ситуации в сфере безопасности. Прежде всего это касается Синайского полуострова, который в некотором смысле является ахиллесовой пятой для руководства страны, — считает Исаев. — Не будем забывать, что недавний теракт на борту российского самолета и последовавший запрет на полеты связан именно с ситуацией на Синае. А ХАМАС может позитивным образом повлиять на обстановку в этом районе. В свою очередь, палестинскому движению нужны конструктивные отношения с Египтом, поскольку тот является, по сути, единственной связью Газы с арабским миром.

По мнению политолога, в обозримом будущем стороны наверняка смогут урегулировать спорные вопросы. Впрочем, если ХАМАС выйдет из политической, а также — с открытием перехода Рафах — экономической изоляции, автоматически встанет вопрос об отношении к этому Израиля.

Как считает бывший дипломат и востоковед Вячеслав Матузов, израильское руководство должно воспринимать нынешние переговоры в Каире в конструктивном ключе.

— Вряд ли Тель-Авив будет удовлетворен, если ХАМАС продолжит оставаться в изоляции и на территории Газы вследствие этого получат распространение самые экстремистские элементы. Поэтому нормализация отношений между Египтом и этим движением не представляет угрозу безопасности Израиля, — сказал Матузов. — В то же время она укрепляет переговорные позиции палестинцев. Если Тель-Авив действительно заинтересован в достижении ближневосточного урегулирования, то он должен адекватно воспринимать идущую в Каире дискуссию. 

При этом подобные переговоры могут привести к возобновлению палестино-израильского диалога. А это именно то, к чему уже давно призывает в том числе и Россия.

Комментарии
Прямой эфир