Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Армия
Рота под командованием младшего лейтенанта Киприна сорвала атаку ВСУ
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Общество
Спасший сослуживцев в зоне СВО Михаил Васильев удостоен звания Героя России посмертно
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
Потомки ветеранов Великой Отечественной войны провели в их память шествие в Нью-Йорке
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
«Народный фронт» доставил бойцам ВС РФ пасхальные куличи

За колбасу с округленными цифрами на этикетке оштрафуют

Невыполнение регламента Таможенного союза грозит производителям штрафом, выполнение — тоже
0
За колбасу с округленными цифрами на этикетке оштрафуют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители мясной продукции и торговые сети попали в непростую ситуацию: первые не знают, как верно указывать пищевую ценность товара (содержание белков и жиров) на упаковке, а вторые из-за этого зачастую отказываются размещать продукцию на полках. С 1 января 2016 года вся мясная продукция должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза о маркировке, однако, выполняя его требования, производители поневоле нарушают российский КоАП. Роспотребнадзор штрафует на 200–500 тыс. рублей обе стороны, а в судах ритейлеры проигрывают.

О том, что с 2016 года производители мясной продукции не могут выполнить правила маркировки, «Известиям» рассказала глава комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова. «Черкизово», «Мираторг» отказались комментировать эту тему.

С 1 января 2016 года под техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» стала попадать вся мясная продукция, теперь производители должны указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например 12,7, — их следует округлить, в этом случае — до 13, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» также не допускается. 

Нарушение этих требований грозит штрафом до 600 тыс. рублей (ст. 14.43 КоАП), а при повторном аналогичном нарушении — до 1 млн рублей и приостановкой деятельности на 90 суток.

— Но если вы указываете такое округленное значение, вы обманываете потребителя и вам по тому же КоАПу грозит штраф до 500 тыс. рублей (ст.14.7 КоАПа), — рассказал один из крупных мясных производителей.

Есть еще и третий документ — межгосударственные стандарты на мясо и мясную продукцию (приложение к техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции»), он разрешает указывать сведения по старой форме: «белок, %, не менее; жир, %, не более». В «Национальной мясной ассоциации» знают о том, что в отрасли действуют противоречивые документы в части маркировки продукции, и хотят предложить Роспотребнадзору обсудить ситуацию.

— В результате участники рынка не могут однозначно трактовать все требования, — говорит Светлана Чебарова. Это и создает ситуацию, когда компании получают штраф от надзорного органа в любом случае.

—Я могу зайти в магазин и сказать, за что с каждой «мясной» этикетки можно снять штраф как минимум в 200 тыс. рублей, — говорит один из технологов производителя. Некоторые ритейлеры иногда отказываются размещать такие товары на полках, уточняет источник «Известий», хотя Светлана Чебарова говорит, что не знает о таких фактах.

Роспотребнадзор при проверках штрафует за любое «непопадание» в указанное на этикетке значение белков и жиров как производителя, так и продуктовую сеть, рассказывают «мясники» и ритейлеры. Служба не признает средних значений. То есть если указано число 13, то и после проверок должно быть 13, без скидок на округление. Это подтверждается судебной практикой 2014 года, когда, согласно базе столичного Арбитража, служба наказала в том числе и за эти эпизоды «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «О'Кей».

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что уже прорабатывают вопрос о возможности указания усредненных значений на этикетке. 

— Представьте себе кусок мяса, а теперь еще один. Оба эти куска будут содержать разное количество жира и мышечной части, по усредненным данным в одном куске отклонение может быть до 30%, — пояснила замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

По ее словам, в производстве используются целые полутуши животных, которые в разных частях содержат разное количество жира (например, шейная часть жирнее, вырезка постнее). Также содержание жира и белка будет зависеть от породы, откорма, генетической особенности конкретного животного и многих других факторов. 

—Сказать, сколько белка и жира содержится в конкретном куске мяса, очень сложно, — отметила она. —  Мясная промышленность с момента ее основания маркировала информацию о пищевой ценности так: белка «не менее», жира «не более».

Сейчас НИИ мясной промышленности разрабатывает методику по определению допустимого отклонения от указанного на этикетке.

Комментарии
Прямой эфир