Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: «Главное — просчитанные решения, а не оголтелый популизм»

Глава правительства принял участие в образовательном форуме «Кандидат» для участников предварительного голосования «Единой России»
0
Медведев: «Главное — просчитанные решения, а не оголтелый популизм»
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отеле «Азимут» неподалеку от стадиона «Олимпийский» партия «Единая Россия» провела двухдневный образовательный форум «Кандидат» для участников предварительного голосования, которыми являются как члены партии, так и беспартийные. В работе форума принял участие председатель партии и глава правительства Дмитрий Медведев, отметивший, что участие кандидатов в дебатах будет непростым.

— Вы и есть кандидаты? Хочу сказать, что вам сильно не повезло. Раньше можно было легко и менее затратно стать кандидатом. Для того чтоб стать полноценным кандидатом от нашей партии, нужно пройти через огонь, воду и медные трубы. Силы-то в себе чувствуете? — спросил премьер участников форума.

А услышав утвердительные ответы, пошутил:

— Может я тогда пойду?

«Единая Россия» является первой в нашей стране партией, которая решилась проводить предварительное голосование. По словам Дмитрия Медведева, часть кандидатов по понятным причинам не сможет пройти через подобное препятствие и для кого-то это будет разочарованием.

Изначально предполагалось, что будущие участники праймериз смогут задать интересующие их вопросы председателю партии, однако Дмитрий Медведев решил немного изменить формат и попросил не задавать вопросы, «потому что все умеют это делать», а сформулировать свою позицию по интересующим их вопросам.

Представители Краснодарского края, которые похвастались премьеру своими сырами, поинтересовались механизмами регулирования рынка отечественной продукции на прилавках магазинов в связи с импортозамещением и предложили законодательно запретить иностранные продукты, чтобы поддержать российские. Премьеру идея не понравилась.

— Здесь сидят мои коллеги из Госдумы. Что бы вы им предложили прописать? Вы считаете, что в законе нужно прописать приоритет российской продукции? Наши граждане имеют право на нормальную продукцию. Запрещать какую-либо другую продукцию — неправильно. Нужно создавать стимулы для развития местного производства, чтобы российские товары были на прилавках магазинов. Законодательство нужно аккуратно регулировать, но точно не запрещать, — ответил премьер.

Было также высказано предложение о создании в будущей Госдуме комитета по приоритетным национальным проектам, в который могли бы войти «многостаночники» 

— Вы подзабыли. Я не в Госдуме работаю. Если вы попадете в Думу и будете не только кандидатами, а депутатами, то вы этот вопрос и поставите. Это не жесткая рамка. Названия комитетов и их главы меняются. Есть комиссии, которые носят ситуационный характер, — ответил Дмитрий Медведев. 

Затронули и тему введения дополнительных налогов для граждан на примере взносов на капитальный ремонт. Участники форума предложили ввести мораторий на решения, приводящие к повышению платежей населения. 

— Было принято политическое решение. До 2018 года не будем принимать решения об увеличении налоговой нагрузки, хотя призывы звучат постоянно. Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы. У нас есть резервы, и налоговая система должна быть стабильной, — пояснил премьер. — Если говорить о неналоговых платежах, которые уходят в местные бюджеты, то мы должны сделать всё, чтобы они были максимально стабильными. Если они меняются, то они должны быть понятными для людей. Если говорим о ЖКХ, то есть инфляция, на которую мы их поднимаем. Всё остальное должно быть под контролем партии.

Дмитрий Медведев также рассказал, что его заявления на социальном форуме «Единой России» о введении льгот для детей от 10 до 17 лет на проезд в железнодорожном транспорте и софинансировании детского летнего отдыха были сделаны не просто так и требовали четкой предварительной проработки. 

— Это не просто потому, что у меня было хорошее настроение, я это объявил. Это всё требует расчетов. Мы просто так не говорим. За всем стоит четкий экономический расчет. Перед тем, чтобы это объявить, я вызвал министра финансов и позвонил главе РЖД. После этого я уже объявил на форуме. Я подпишу распоряжение правительства и скажу, чтобы по линии ЖД приняли соответствующие решения. Главное — просчитанные решения, а не оголтелый популизм, — сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что партия не должна давать пустых обещаний.

Некоторые участники форума для «поддержки села» предложили вернуть систему распределения студентов на работу после окончания высших учебных заведений, как это было в советское время. Эта идея также не вызвала одобрения у Дмитрия Медведева, он пояснил, что подобный инструмент действующим законодательством предусмотрен, но им почему-то никто не пользуется.

— Я часто слышу этот вопрос, и мне не очень понятно, почему он возникает. Всё есть в законодательстве. Сейчас в государственных учебных заведениях по линии бюджетных мест есть возможность договориться о будущем месте работы специалистов. Это и есть распределение, но не как в советские времена — в приказном порядке. Если человек подписал договор с вузом, то он обязан отработать. Этим механизмом нужно пользоваться вузам, а руководителям регионов — формировать потребности в кадрах, — разъяснил премьер.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, подводя итоги двухдневного форума, отметил, что 350 человек прошли обучение и получили итоговые сертификаты. Еще порядка 700 хотели бы поучаствовать в подобной учебе. 

— Нам нечего скрывать, наша идеология и методы работы открыты и должны быть понятны большинству, — сказал он, отметив важность политучебы как для партийцев, так и беспартийных участников.

Цель такой учебы — дать участникам предварительного голосования необходимые инструменты для выстраивания диалога с избирателями, поскольку все они независимо от результата праймериз являются кадровым резервом партии. Он также подчеркнул, что в партии понимают, что готовят политически грамотный актив, потому что ряд участников семинара — беспартийные, а это значит, что люди могут впоследствии выступать и за другие политические силы. 

Комментарии
Прямой эфир