Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр издаст свою «Новую историю»

В монографии, посвященной главному театру России, культуролог Соломон Волков развенчивает легенды и приводит неизвестные факты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный культуролог Соломон Волков прилетел из Америки, чтобы презентовать более чем 500 страниц рукописи, посвященной Большому театру.   

Работа над трудом заняла у автора 730 дней и получила название «Новая история Большого театра: культура и политика». Как рассказал гендиректор ГАБТа Владимир Урин, труд создавался не только по велению сердца, но и по заказу театра. 

— Меня всегда интересовала тема взаимодействия искусства и политики на сцене, поэтому, когда мне заказали такое исследование, я с радостью согласился, — признался писатель. 

Соломон Волков, известный, в частности, как автор книги «Шостакович и Сталин», и в новой работе уделил особое внимание взаимоотношениям вождя и ГАБТа. 

В частности, из рукописи следует, что Сталин весьма интересовался происходящим в театре, беседовал с ними, а также выбирал, смещал и расстреливал руководство.

На страницах повествования развенчиваются легенды и публикуются новые факты. Читатели смогут узнать, что дважды театр чуть было не закрыли, причем один раз — из-за Ленина, другой раз — из-за перестройки. 

Кроме того, Соломон Волков вспоминает целую плеяду директоров Большого. Например, Владимира Теляковского, приведшего в театр Шаляпина с Собиновым, но после революции вынужденного работать кассиром на вокзале.

Из современного руководства ГАБТа культуролог особенно выделил добившегося реконструкции Исторической сцены Анатолия Иксанова, а также присутствовавшего на презентации Владимира Урина. 

Пока толстая рукопись не издана, и поэтому потенциальным читателям придется поверить словам Михаила Швыдкого, отметившего, что она «читается взахлеб», «талантливо написана» и «годится для широкой публики».

Руководство ГАБТа пообещало, что об издании книги в печатном виде будет сообщено дополнительно. 

Комментарии
Прямой эфир