Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Армия
Истребитель Су-35С выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Рамзан Кадыров готов вновь возглавить Чечню

Писатель Арслан Хасавов — о том, почему чеченский лидер не мог уйти с поста главы республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина и Рамзана Кадырова, в ходе которой стало известно о назначении последнего временно исполняющим обязанности главы Чечни.

«Надеюсь, с выходом на выборы в сентябре», — добавил президент России.
Интрига, длившаяся последние несколько месяцев, наконец разрешилась.

Немногим ранее сам Кадыров заявлял, что по истечении срока полномочий хочет покинуть свой пост. Это решение было продиктовано непрекращающимися нападками со стороны так называемой внесистемной оппозиции. Рамзану Ахаматовичу, по его собственному признанию, не хотелось, чтобы его имя использовали против чеченского народа.

И вправду, в последнее время фокус персонифицированного внимания оппозиционеров все чаще сходится на фигуре главы Чечни. Так, к примеру, антикадыровские лозунги звучали на акции, приуроченной к годовщине гибели Бориса Немцова. Всего за несколько дней до этого публике был представлен доклад другого оппозиционера — Ильи Яшина — под говорящим названием «Угроза национальной безопасности». Посвящен он был, как можно догадаться, Кадырову.

Полемизировать с докладом, который, несмотря на содержащиеся в тексте многочисленные нестыковки и грубые ошибки, самонадеянно назван автором «независимым» и «экспертным», представляется не совсем корректным. Вместе с тем именно сейчас кажется важным подвести предварительные итоги почти десятилетнего пребывания Кадырова у власти.

За годы правления Рамзан и вправду стал национальным лидером — он незримо вошел в каждый дом, вмешался в едва ли не каждую судьбу. Народ, вымотанный двумя военными кампаниями, наконец вновь прочувствовал вкус мирной жизни.

Именно об этом и говорил президент Путин в ходе прошедшей встречи: «В Чечне живут талантливые трудолюбивые люди, настроенные на созидание, на заботу о республике, о России в целом. Где были руины, теперь процветающие города. Многое сделано, но многое предстоит сделать. У вас это получается».

Дела Кадырова — на поверхности — сколь очевидны, столь же и невероятны. Еще совсем недавно мало кто верил, что разрушенный войной Грозный можно восстановить. Звучали сравнения со Сталинградом, но на наших с вами глазах произошло казавшееся невозможным. Схожая ситуация и в других чеченских городах и селах. Даже высокогорные районы, всегда считавшиеся небезопасными для посещения, раскрывают приезжающим со всей России туристам красоты своей природы.

Изменились и люди. По ухоженным улицам городов они свободно ходят по своим делам — кто на работу, кто на учебу, кто еще куда. И больше нет блокпостов и комендантских часов — не нужно оглядываться и вечно беспокоиться о том, что не поддается твоему контролю. За эту вот жизнь без оглядки, за то, что наконец стало возможным планировать свою жизнь, люди и благодарны Рамзану. Ведь всё хорошее, что происходит в республике, в первую очередь его заслуга.

Но если смотреть на ситуацию шире — так ли неправы те, кто говорят, что, прекратив войну в Чечне, Ахмат-хаджи Кадыров и его сын Рамзан спасли не только свой родной край, но и всю Россию?! В ситуации обострившихся международных отношений, когда наши партнеры вновь ищут и на этот раз не могут найти болевых точек, кажется, что объятая пламенем конфликта Чечня вновь сыграла бы им на руку. Все мы помним эпоху 1990-х и то, что деятельность сепаратистов чаще всего поддерживалась из-за рубежа.

Те же самые оппозиционеры, к слову, тогда поддерживали курс на ослабление российской государственности и, без сомнений, поддержали бы его и сейчас.

Именно поэтому противостояние Кадырова, называющего себя «пехотинцем Путина», с оппозиционными деятелями только нарастает. Последних, похоже, совсем не интересует волеизъявление народов, проживающих на территории Чечни, они буквально ослеплены собственным видением ситуации.

В социальных сетях всё чаще звучит мнение из «большой России» о том, что человека, хотя бы отдаленно напоминающего Кадырова, не хватает и у них в области. Выделяемые из бюджета средства разворовываются, социальная инфраструктура не развивается — везде грязь и разруха. Само собой напрашивается желание сравнить, и, как показывает практика, это сравнение всё чаще в пользу Чечни.

Другой важный аспект в политике действующей власти — практически полная победа над приверженцами радикальной идеологии. В Чечне, долгое время являвшейся своеобразной кузницей террористических кадров, незаконные вооруженные формирования попросту искоренены. Здесь важно отметить, что добиться таких результатов позволило не только жесткое силовое, но и идеологическое противостояние.

Построены университеты, научные центры, сотни, если не тысячи молодых людей имеют возможность выезжать для обучения в лучшие зарубежные вузы, готовятся и кадры в области богословия.

Вся эта кажущаяся бесконечной мозаика складывается в одну яркую картину — тот построенный по последнему слову комфортабельный корабль, за штурвалом которого Рамзан Кадыров.

Именно поэтому он и получил предложение продолжить эту работу. 

Конечно, Кадыров, находящийся на пике своей политической формы, не мог уйти. Сделано многое, предстоит еще больше.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир