Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочу продвигать уличный футбол в России»

Знаменитый голландец Эдгар Давидс — о Йохане Кройфе, благотворительности и желании вести бизнес в нашей стране
0
«Хочу продвигать уличный футбол в России»
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый в недавнем прошлом голландский футболист Эдгар Давидс посетил Москву и принял участие в благотворительном матче, организованном фондом «Пери» Зиявудина Магомедова, «Звезды футбола — детям», в котором встретились сборная мира и сборная России. К слову, победили в этом поединке наши ветераны (3:2), но спортивный результат, разумеется, был не так важен. После игры Давидс, выступавший за такие суперклубы, как испанская «Барселона», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус», пообщался с корреспондентом «Известий».

— Эдгар, это не первый ваш визит в Россию. Помните матч «Ростсельмаш»–«Ювентус» в Ростове-на-Дону летом 1999 года?

— Да, я был в России несколько раз, и всегда у меня оставались только положительные впечатления. Я считаю вашу страну значимой футбольной державой. Что касается матча с командой, которую вы назвали, это было слишком давно и я даже не помню, с каким счетом он закончился. 

— Недавно весь мир потрясла весть о смерти вашего великого соотечественника Йохана Кройфа. Вам доводилось с ним общаться?

— Мы пару раз встречались. Могу сказать, что Кройф был очень вдохновляющей личностью. В 1970-х годах он очень многое сделал для «Аякса». Не меньший вклад Кройф внес в развитие сборной Голландии и «Барселоны». Безусловно, он — легенда мирового футбола. 

— Считается, что основоположником футбола, в который играет «Барселона», был именно Кройф. Вы ведь тоже выступали за сине-гранатовых... 

— Я не совсем согласен с этим мнением. В «Барселоне» мы играли по схеме 4-3-3, то есть в четыре защитника, три полузащитника и три нападающих. Ее заложил не Йохан Кройф, а Луи ван Гал. 

— Чем вы сейчас занимаетесь? 

— У меня есть свой торговый бренд. Мы занимаемся производством экипировку для уличного футбола. Делаем рюкзаки, футбольные мячи, одежду... 

— Собираетесь продвигать свой бренд в России? 

— Да, конечно. Как только найдем партнеров, будем торговать и в России. Это очень важно найти правильного и подходящего партнера. Россия — очень большой рынок для нас, люди здесь буквально сходят с ума по футболу.

— Еще один голландский футболист, ранее выступавший за московский «Спартак», Деми де Зеув также занимается производством одежды. Конкурент?

— Абсолютно нет. У него совершенно другое направление — повседневная одежда. Стиль, фасон — всё совсем разное. Я в этом деле уже 15 лет, видел, как многие приходили и уходили из этого бизнеса. Не он первый, не он последний футболист, который стал заниматься производством одежды. Вообще я вижу положительный момент в том, что люди ищут себя и развиваются в разный сферах. 

— Сейчас на мировом рынке спортивной одежды лидируют Nike и Adidas. Ваш бренд сможет когда-нибудь навязать им конкуренцию? 

— Нет, мы не собираемся тягаться с такими монстрами. Мы занимаемся только уличным футболом. И такие фирмы, как Nike и Adidas, например, не смогут так просто завоевать наш рынок. Мы не просто производим одежду и мячи, но и развиваем сам уличный футбол и делаем это уже с 1999 года. Создаем академии, причем в основном в неблагополучных районах Голландии. Там нет полей, площадок и инвентаря для занятия футболом. Мы обеспечиваем ребят всем необходимым. В уличный футбол может играть любой, а мы просто создаем условия для этого. 

— Вы активно занимаетесь не только бизнесом, но и благотворительностью. 

— Я думаю, что благотворительность должна быть в человеческой натуре. С возрастом люди расширяют свое мировоззрение, и это хорошо. Когда ты молод, то прежде всего сфокусирован на себе. Но когда мы взрослеем, то чаще обращаем внимание на других. Это делает мир лучше.

— Одно время вы работали тренером. Мы еще увидим вас в роли наставника какого-нибудь клуба или сборной?

— Я не могу предсказывать будущее и точно не знаю, чем буду заниматься. Сейчас у меня есть академия уличного футбола и я писал обучающие материалы для нее. Так что отчасти я и так занимаюсь тренерским ремеслом.

Комментарии
Прямой эфир