Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости

Выставка «Красавицы столетий» отражает вкусы главного советского нонконформиста
0
Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости
Фото пресс-службы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за вводным вернисажем «АЗ — это я как раз» и сменившей его демонстрацией анималистики Музей АЗ, посвященный творчеству Зверева, выставил 55 женских портретов. Работы представляют весь творческий путь художника, в том числе и наиболее ценимые коллекционерами 1950-е годы.

Ранние вещи — действительно шедевры. Чего стоит хотя бы удивительный лик девушки, написанный в 1956 году: рот и скулы как будто стерлись, нос едва намечен, и только одни глаза выглядывают откуда-то из глубины веков. Вместе с другими полотнами Зверева портрет пережил пожар в доме коллекционера Георгия Костаки, о чем свидетельствуют обгоревшие края. Но это только усиливает ощущение, что перед нами старинный артефакт.

Устроители экспозиции сопоставляют его с фаюмскими портретами I–II века н.э., и на то есть основания. Зверев вобрал в свой уникальный стиль всю историю живописи, хотя и не занимался стилизацией в чистом виде. В женских портретах такие переклички особенно наглядны. 

Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости

Он рисовал женщин много, с удовольствием и рвением, причем моделями могли стать и маленькие девочки, и пожилые леди, обретавшие у него вторую молодость — навсегда. «Садись, детуля, я тебя увековечу», — великодушно-иронично приглашал портретист избранных счастливиц. В их числе муза и возлюбленная художника Оксана Асеева, актриса Татьяна Самойлова, режиссер Ирина Квирикадзе…

Неоднократно эту фразу слышала и куратор выставки Полина Лобачевская. Ее портретов здесь несколько, хотя нет самого главного — он висит в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Так что Зверев, обещая увековечить, сдержал слово, и теперь Лобачевская отдает долг — сохраняет, изучает и пропагандирует его наследие.

— Я часто была «жертвой» таких портретирований, поэтому могу свидетельствовать, что это были удивительные сеансы. Это всегда был театр, но не одного художника, а художника и модели, — рассказала Лобачевская. — И вот в этом ключ к тому, что вы увидите во всем проекте: отпечаток мгновенности, схваченный характер живых людей, а не застывших истуканов.

Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости

В подтверждение данного тезиса весь первый этаж занят графическими работами, вспышками спонтанного вдохновения: на создание каждого рисунка у художника ушло, по словам куратора, не больше получаса. Именно их посетитель видит в первую очередь. На втором этаже его погружают в мир ассоциаций с классической живописью, а на третьем — встречают изображениями наших современников, которые поделились воспоминаниями о позировании в роскошном каталоге «100 женских портретов Анатолия Зверева». Этот альбом — такая же часть проекта, как фильм, снятый к выставке, и специальная коллекция модельера Игоря Чапурина по мотивам работ художника.

Над организацией выставочного пространства работал Геннадий Синев, прежде оформивший выставки Серова и Гончаровой в Третьяковской галерее. Станут ли «Красавицы столетий» столь же успешными и выломают ли дверь Музея АЗ жаждущие прекрасного — покажет время, но с точки зрения музейного дела это действительно образцовая работа: зрители не успевают устать от жанрового однообразия, но лишь поражаются фантазии и разноплановости дарования художника.

Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости

Анатолий Зверев преподал азы вечной молодости

Комментарии
Прямой эфир