Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«При Барцокасе игроки «Локо» умирают в защите»

Капитан «Локомотив-Кубань» Сергей Быков — о секрете успеха краснодарской команды, впервые в истории попавшей в число восьми лучших клубов Европы
0
«При Барцокасе игроки «Локо» умирают в защите»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» на своей площадке обыграл «Црвену Звезду» со счетом 86:62 и впервые в своей истории обеспечил себе участие в плей-офф Евролиги. Историческое событие для российского баскетбола прокомментировал капитан «Локомотив-Кубань», защитник сборной России Сергей Быков.

— В клубе все счастливы, — заявил «Известиям» Быков. — Краснодар долго шел к этому успеху. Самые приятные эмоции я испытываю от того, что мы не просто случайно заскочили на подножку уезжающего поезда, а заслуженно вышли в плей-офф. За два тура до окончания группового этапа топ-16! Аппетит просыпается во время еды. Теперь посмотрим, на что мы способны в плей-офф. 

— Многие игроки команды отметили, что «Локомотив» провел вчера лучшую игру в сезоне. Согласны?

— Не люблю делать такие громкие заявления. Всё относительно и во многом зависит от силы твоего соперника. Подчеркну, что команда находилась под давлением. Мы потерпели несколько обидных поражений в Евролиге и довели дело до игры со статусом «пан или пропал». В такой стрессовой ситуации тренер Георгиос Барцокас проделал очень серьезную психологическую работу, нашел правильные слова для каждого игрока, и команда уверенно победила белградцев.

— В последние годы «Локомотив» приучил своих болельщиков к бесшабашному баскетболу. При Барцокасе команда играет от защиты. Вам это по душе? 

— В карьере мне посчастливилось поработать со многими умными тренерами. Барцокас, безусловно, входит в их число. В его игре ты защищен системой, всегда знаешь, где будет твой партнер — в нападении или защите. Мне очень импонирует такой стиль. Подстраховка в этом сезоне работает на очень высоком уровне. 

— Существует мнение, что самопожертвование в защите — главный критерий игры Барцокаса...

— Любой серьезный тренер, который понимает баскетбол в деталях, строит игру своей команды от защиты. Титулы выигрываются защитой. Это реальность, а не просто красивые слова. Все тренеры говорят о ней, и все ее как будто бы требуют. Однако разница между требовать и описывать детальную инструкцию действий всей игровой пятерке — это две большие разницы. Барцокасу удается довести до игроков свои идеи. Если честно, то сезон всегда начинается со строгой игры в обороне. Однако если у команды нет результата, то у всех появляются сомнения. В этом году к нам пришли большие победы и мы почувствовали уверенность. Я бы не стал говорить о самопожертвовании. У нас подобрался такой состав, который умеет защищаться. 

— С вами можно поспорить. Малкольм Дилейни и Виктор Клавер никогда не любили заниматься черновой работой?

— Тут немного другая ситуация. Когда ты видишь, что твои партнеры «умирают» в защите, то идет цепная реакция. Даже у тех игроков, кто слаб в этом компоненте. Дилейни и Клавер почувствовали это на себе. 

— Вас не напрягает, что русские игроки в системе Барцокаса «таскают рояль» и практически не участвует в атаке?

— Тренер обладает талантливыми иностранными игроками в нападении и строит многие комбинации под них. В этом секрета нет. Мы столкнулись с такой ситуацией, но не могу сказать, что мы проигрываем от этого. У тренеров слабой квалификации вырабатываются стереотипы: если ты ничего не можешь в нападении, то ты сидишь в глубоком запасе. Грубо говоря, такие наставники отталкиваются только от твоей результативности. У Барцокаса всё по-другому. Ты получаешь свое игровое время, если тренер видит твой реальный вклад в игру. Тебе необязательно набирать очки, а важно исполнить свою роль на паркете. 

— Была ли какая-то игра в этом сезоне, которая стала поворотной для «Локомотива»? Возможно, поражение от «Нимбурга» в Единой лиге ВТБ?

— Сложно сказать. Любому тренеру нужно время на построение команды. Обновленный состав, специфика лиги. Мы участвуем в двух турнирах, на которые надо настраиваться по разному, менять стиль игры. Признаюсь, что во внутреннем чемпионате нам легче играть с грандами, чем со середнячками. Постепенно надо исправлять эту тенденцию. 

— В топ-16 вы сыграли два матча с «Фенербахче», главным фаворитом сезона по мнению экспертов. Их может кто-нибудь обыграть в этом году?

— Если бы победитель Евролиги определялся по системе плей-офф, как в НБА, то «Фенербахче» однозначно бы взял титул. У них лучший тренер, сильный состав, сумасшедшая атмосфера на домашней арене. Совсем другая история с «Финалом четырех», когда судьба всего сезона решается в одной игре. У главного фаворита сезона всегда есть большие сомнения относительно решающего матча. Фаворит боится оступиться гораздо больше, чем команды, которых не рассматривают всерьез.   

— Кто главный оппонент стамбульского клуба?

— Мне кажется, что ЦСКА идет по правильному пути. У них выстраивается сильная командная игра. Они тоже являются фаворитами турнира. 

Комментарии
Прямой эфир