Российские мультипликаторы вдохновлены президентской премией


Продюсер Сергей Сельянов уверен, что президентская премия, врученная ему и его коллегам — знак к тому, что господдержка анимационных проектов на безвозвратной основе станет системной.
— Приятно, что государство отмечает успехи в нашем анимационном кино, — сказал «Известиям» Сергей Сельянов. — Мы надеемся, что меры господдержки важных проектов на безвозвратной основе через Фонд кино станут системными. Ведь анимационный фильм в среднем делается три года. И один Год кино в нашей судьбе ничего не решает. Системная поддержка позволит нам выйти на зарубежный рынок зрительской анимации и конкурировать с западным продуктом. Наша авторская анимация известна во всем мире — Константин Бронзит, которого тоже отметили наградой, дважды номинировался на «Оскар». Дай бог в третий раз получит. Теперь дело за зрительской анимацией. Со своей стороны мы, продюсеры, предложили ряд мер, помимо господдержки, которые изменят ситуацию к лучшему. Нам кажется целесообразным поддерживать лидеров отрасли. Ведь основные успехи анимации связаны с 5–6 лидирующими компаниями.
«Юношеской» президентской премией награждают за «создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере искусства и культуры, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества». Денежное вознаграждение лауреатам составляет 2,5 млн рублей. Помимо Сельянова, награду получили продюсер студии «Мельница» Александр Боярский, а также режиссер Константин Бронзит, номинировавшийся в 2016 году на премию «Оскар».