Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития защитило мобильную торговлю

Ведомство не согласно с планами ввести плату за работу автолавок
0
Минэкономразвития защитило мобильную торговлю
Фото: Армен Асратян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития раскритиковало намерение Минпромторга ввести фиксированные взносы для торговцев за работу с автолавками. Об этом говорится в проведенной Минэком оценке регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минпромторга, который вводит регулирование на рынке нестационарной и мобильной торговли. ОРВ — оценка влияния нормативного документа на отрасль.

В своем отзыве Минэкономразвития пишет, что поддерживает регулирование этой сферы, но выделяет три конфликтные точки. Во-первых, речь идет о том, что за осуществление развозной торговли предлагается ввести плату, определить ее размер, порядок и сроки ее внесения. Минэкономразвития указывает, что в Налоговом кодексе уже есть торговый сбор, который устанавливает аналогичную плату раз в квартал, правда, мобильная торговля не включена в виды деятельности, на которые сбор распространяется, поэтому следует внести поправки в Налоговый кодекс, а не вводить плату новым законом. 

Во-вторых, транспортные средства (в качестве торгового объекта) должны быть не ниже класса 4 («Евро-4»). При этом Минпромторг позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать этот стандарт. Минэкономразвития же предлагает оставить это право за субъектами РФ.

В-третьих, в законопроекте Минпромторга говорится, что нарушителям правил мобильной торговли могут отказать в выдаче разрешающего торговлю документа. Минэкономразвития считает, что должен быть приведен перечень подобных нарушений.

Директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин уточняет, что задача оценки — указать на все недочеты проекта, но часть из них может быть устранена без пересмотра всей концепции. Как правило, это технико-юридические ошибки, нестыковки с действующим законодательством, недостаточно подробно раскрытые положения, создающие риск свободных трактовок.

— В примере с НТО (нестационарные торговые объекты, например ларьки. — «Известия») оставшиеся замечания не носят концептуального характера и не препятствуют дальнейшему прохождению законопроекта, разработчик может их учесть и исправить, — пояснил он.

В Минпромторге «Известиям» сказали, что ведомство «учтет большинство замечаний Министерства экономики», добавив, что замечания носят не концептуальный, а скорее технический характер. Такой вывод сделан из того, что «в заключении ОРВ прямо указывается: законопроект сам по себе хорош для бизнеса, а также учитывает интересы всех сторон».

Президент коалиции малых форматов и киоскеров Владлен Максимов рассказал, что на этапе разработки документа многие регионы опасались, например, что мобильная торговля заполонит города, если не ввести плату за нее. Поэтому разработчик отказался от идеи бесплатного права на ведение торговли. С другими замечаниями Минэкономразвития рынок согласен. По подсчетам специалиста, в столице может появиться около 1 тыс. мобильных торговых объектов, которые создадут комфортные условия для тех районов города, где торговли не хватает.

Напомним, основные предложения по регулированию рынка НТО — предоставление компенсационных мест предпринимателям в случае изъятия старых, упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли (то есть без повторных торгов на эту позицию).  

По данным Минпромторга, актуальным на 2014 год, в России на малую торговлю, в том числе нестационарную, приходилось не менее 10% оборота розницы. Для ряда позиций этот вид торговли был важным каналом продаж. Например, через киоски и павильоны продается до 70% мороженого в регионах. 

Комментарии
Прямой эфир