Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ИГИЛ наступают и в Ираке, и в Сирии

Положение отрядов Исламского государства ухудшается
0
На ИГИЛ наступают и в Ираке, и в Сирии
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия Ирака начала 24 марта наступательную операцию против ИГИЛ (запрещена в России) под Мосулом. Войскам уже удалось выбить боевиков из нескольких деревень. Об этом говорится в заявлении иракских военных, распространенном на телевидении.

- Первая фаза операции «Фатах», целью которой является освобождение провинции Найнава (Мосул – административный центр этой провинции, прим. «Известий»), началась на рассвете и была ознаменована возвращением контроля над рядом деревень. Там был поднят иракский флаг, - говорится в сообщении. 

Между тем газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщает, что и авиация коалиции во главе с США наносит удары по Мосулу. Однако, издание приводит свидетельства жителей города, которые утверждают, что в результате бомбежек за последние дни погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

По словам главы иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазза Мухи Абдель Хамида, операция действительно началась, однако армия страны встречает на своем пути немало трудностей.

- Мосул - это очень большой город, что отличает его от многих других населенных пунктов. Кроме того, провинция, столицей которой он является, примыкает к границам с Сирией и Турцией. А это дает определенное преимущество боевикам. Также на территории региона находится огромное количество мостов, перекинутых через Тигр. Обычно боевики взрывают их при отступлении. Это замедляет продвижение войск. Наконец, серьезным препятствием является тот факт, что Мосул очень плотно населен. Там проживает более полумиллиона людей, - говорит Абдель Хамид.

По словам эксперта, боевики ИГИЛ не позволяют гражданскому населению покинуть город, а это может привести к большому количеству жертв среди ни в чем не повинных людей. Различные правозащитные организации постоянно призывают иракскую армию и силы коалиции соблюдать осторожность при проведении операций, однако избегать жертв среди гражданских крайне сложно.

Ранее телеканал CNN сообщил, что США создали военную базу в иракском городе Махмур, в 70 км к юго-востоку от Мосула. Службу на территории подразделения несет «пара сотен» морских пехотинцев. Также там размещены дальнобойные артиллерийские орудия, которые планируется использовать для поддержки иракских войск в борьбе против боевиков.

Наряду с этим в Сирии 24 марта правительственные силы заняли центр Пальмиры. Город, помимо своей исторической ценности, имеет стратегическую значимость, поскольку он расположен географически в самом центре Сирии.

Таким образом, оттуда можно добраться до любого другого населенного пункта страны за два-три часа. Кроме того, из Пальмиры открывается дорога на Дейр-эз-Зор, один из ключевых городов на востоке Сирии, а также Ракку, которая считается столицей ИГИЛ.  

- Операция сирийской армии в Пальмире и наступление иракцев под Мосулом – это несомненный успех. Тем не менее, Ракка по-прежнему остается под контролем ИГИЛ, несмотря на сообщения о якобы имевшем место восстании в этом городе. Кроме того, боевики предпринимают в различных районах Сирии наступления на армейские позиции, - говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

По словам эксперта, нерешенной остается и еще одна задача: установление контроля над границей с Турцией. Пока это не сделано, террористы будут получать подпитку и смогут оказывать серьезное сопротивление сирийским и иракским войскам.

Тем не менее, Борис Долгов считает, что положение ИГИЛ постепенно ухудшается. Об этом говорит недавнее сообщение аналитического агентства IHS, где утверждается, что экстремисты за последние 14 месяцев потеряли 22% территорий, находившихся под их контролем.

Комментарии
Прямой эфир