Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спарринг с Литвой нужен Леониду Слуцкому

Какую пользу даст сборной России товарищеский матч с аутсайдером европейского футбола
0
Спарринг с Литвой нужен Леониду Слуцкому
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года. Перед этим турниром наша команда проведет четыре товарищеских матча. 26 и 29 марта она встретится с Литвой и Францией. Еще два поединка — с Чехией и Сербией — состоятся уже в июне, перед стартом Евро-2016.

Если выбор французской сборной в качестве спарринг-партнера выглядит довольно логичным — всегда полезно проверить свои силы в противостоянии с серьезным соперником, к тому же с Францией чисто теоретически мы можем столкнуться в плей-офф, то Литва в этом плане — оппонент неоднозначный. Вряд ли в матче с аутсайдером будет задействован основной состав, и оценить актуальное состояние нашей команды будет достаточно сложно. По словам главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, игра с Литвой — это прежде всего шанс для новичков проявить себя и зарекомендовать с лучшей стороны.

Насколько полезным может быть спарринг с противником, занимающим 128-е место в рейтинге ФИФА, «Известия» решили выяснить у экспертов. По мнению тренера Бориса Игнатьева, работавшего в свое время и в сборной, матч с любым соперником дает много важной информации.

— Существует определенная устоявшаяся методика, согласно которой любая команда, в том числе и сборная, в ходе подготовки к какому-либо турниру выбирает себе несколько спарринг-партнеров и начинает как раз со слабых, — сказал специалист. — Это позволяет опробовать новые тактические схемы, наиграть определенные связи, дать шанс новичкам проявить себя. В таких матчах можно экспериментировать. В противостоянии с сильным соперником сделать это гораздо сложнее. Важны подобные спарринги, как с Литвой, и с точки зрения внутрикомандной атмосферы, а также психологического состояния каждого отдельного игрока. Для любого футболиста очень важно почувствовать уверенность в себе, которая поможет ему в последующих матчах. Литву наша сборная, конечно же, должна побеждать в любом состоянии. Однако уделять слишком большое внимание именно результату сейчас не стоит. Даже если сборная России сыграет вничью или, допустим, уступит, это не будет означать, что нас ждет провал на Евро-2016. В первую очередь такие матчи нужны для тренеров, а не для болельщиков, и зрелищность здесь далеко не самое главное. Спрашивать с команды мы будем уже на самом чемпионате Европы, исходя из результатов официальных матчей.

Юрий Семин, возглавлявший сборную России в 2005 году, считает, что феерии в предстоящем поединке с Литвой от наших футболистов ждать не стоит.

— Не думаю, что этот матч получится ярким, — поделился своим мнением с «Известиями» Семин. — Во-первых, Литва не самая слабая сборная — она способна дать бой кому угодно. В принципе все команды по-своему достаточно сильны, так как здесь у футболистов всегда запредельный настрой и мотивация — они представляют свою страну. А во-вторых, уверен, что перед сборной России не стоит задача разгромить соперника. В первую очередь тренерскому штабу необходимо посмотреть в деле тех ребят, кто проявил себя во внутреннем чемпионате. Нужно понять, как они будут взаимодействовать с остальными игроками. А уже в следующей товарищеской встрече с французами мы увидим команду, состав и игра которой будут максимально приближены к боевым условиям Евро.

Отметим, что в сборной Литвы сегодня нет звезд, которые были бы заметны в европейском футболе. Пожалуй, единственным игроком, на которого действительно стоит обратить внимание, является 21-летний нападающий датского «Ольборга» Лукас Спальвис. С 16 голами он возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата Дании, опережая ближайшего преследователя на четыре мяча. Не так давно ходили слухи об интересе к Спальвису со стороны ряда российских клубов, однако сам форвард заявил, что выступление в нашей премьер-лиге в его планы не входит. Он хочет сделать карьеру на Западе.

— Матч с Литвой не станет для подопечных Леонида Слуцкого легкой прогулкой, — добавил Юрий Семин. — Да, в составе соперника сложно выделить кого-то персонально, но козырь этой сборной — командный футбол. Я хорошо знаком с наставником литовцев Эдгарасом Янкаускасом. Этот специалист может поставить своим подопечным качественную игру.

Матч против Литвы состоится 26 марта в Москве на стадионе «Открытие Арена», и он будет последним, который сборная России проведет перед чемпионатом Европы дома. 

Комментарии
Прямой эфир