Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Казанское «Динамо» претендует на титул лучшего клуба Европы

Российский волейбол будет представлен в «Финале четырех» Лиги чемпионов
0
Казанское «Динамо» претендует на титул лучшего клуба Европы
Фото: dinamo-kazan.com/Роман Кручинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волейболистки казанского «Динамо» вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Причем сделали это безапелляционно. В двухматчевом противостоянии с крепкой итальянской «Пьяченцей» в «Раунде шести» они не отдали своим визави ни одного сета. И дома, и затем в гостях взяли верх со счетом 3:0.

Можно, конечно, сказать, что в ответном поединке многое предопределила травма лидера хозяек площадки, голландской доигровщицы Флорти Майнерс, которая подвернула ногу и выбыла из строя в самом начале встречи. Но, во-первых, это проблемы соперника, а, во-вторых, не стоит переоценивать значение даже такого квалифицированного мастера. «Динамо» вполне аргументированно доказало, что на данный момент сильнее «Пьяченцы». Блок, подача, прием, атака — во всех компонентах российский клуб имел превосходство.

Итак, казанская команда едет в итальянский Монтикьяри, где 9–10 апреля пройдет «Финал четырех» Лиги чемпионов. Для нее это уже большой успех. А для нашего волейбола тем более, ведь во втором раунде плей-офф самого престижного клубного турнира Европы мы уже потеряли двух представителей — женское московское «Динамо» и мужское «Белогорье».

К слову, изначально скорее москвички, а не казаночки считались наиболее вероятным претендентом на попадание в «Финал четырех». Подопечные Юрия Панченко более убедительно смотрелись в национальном первенстве, в рамках которого два раза обыграли Казань, причем с сухим счетом, и наверняка станут первыми по итогам регулярного чемпионата. С недавних пор столичное «Динамо» — это фактически базовый клуб сборной России со всеми вытекающими отсюда преимуществами. За него выступают, пожалуй, лучшие волейболистки страны в своих амплуа — диагональная Наталья Гончарова, либеро Анна Малова, доигровщица Яна Щербань, блокирующие Ирина Фетисова и Екатерина Любушкина... Некоторых из них можно даже назвать звездами мирового уровня. Та же Гончарова проводит великолепный сезон и уверенно выигрывает гипотетическую конкуренцию с другой нашей звездной диагональной — Екатериной Гамовой. Сейчас даже трудно сказать, понадобится ли Гамова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро при наличии такой Гончаровой.

Правда, Екатерина «Великая» снова в «Финале четырех» Лиги чемпионов, а Натальи там не будет. У того обстоятельства, что в московском «Динамо» собрались почти все ведущие игроки сборной, есть и побочный эффект. Ведь, по сути, они тянут на себе две команды. И у них практически нет времени передохнуть. Например, посередине клубного сезона пришлось добывать путевку в Рио в олимпийской квалификации. Естественно, силы не безграничны, накапливается усталость... Руководство клуба рассчитывало, что доигровщица сборной Бразилии Фернанда Гарай добавит коллективу энергии, и подписало с ней контракт по ходу сезона. Однако, по крайней мере, в Лиге чемпионов, это кадровое решение особого эффекта не принесло.

Впрочем, москвичкам еще и откровенно не повезло с противником в «Раунде шести». Условно «сборной России» противостояла «сборная мира», один из вариантов которой представляет собой турецкий «Фенербахче». Не будем забывать, что наши клубы в отличие от зарубежных имеют лимит на легионеров (не больше двух иностранцев в составе), который давно ввела Всероссийская федерация волейбола с тем, чтобы готовить и развивать прежде всего своих игроков, а не чужих. В принципе, этот лимит не мешает отечественным командам регулярно добиваться успеха на международной арене, но, разумеется, бывают и сбои. «Фенербахче», безусловно, будет главным фаворитом «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Казанское «Динамо» в полуфинале турнира встретится с итальянским «Поми Казальмаджоре», который является принимающей стороной. И это шанс для команды Ришата Гилязутдинова пробиться в финал. Да, хозяек «Ф4» будут поддерживать трибуны, и, возможно, им чуть-чуть будут симпатизировать судьи, но в целом этот орешек чемпионкам России по зубам. Тем более что к решающим матчам сезона они подходят, похоже, в полной боевой готовности. Удалось стабилизировать состав после того, как восстановились после травм все основные волейболистки. Постепенно адаптировалась в коллективе болгарская доигровщица Елица Василева, чей колоссальный опыт должен пригодиться в первую очередь на финише. Напомним, к своим 25 годам она поиграла уже в Италии, Бразилии, Южной Корее, Турции. Занимающая еще одну легионерскую позицию итальянка Антонелла Дель Коре уже давно наряду с Гамовой, Марией Бородаковой, Екатериной Улановой, Евгенией Старцевой составляет костяк команды. Все они выиграли для Казани Лигу чемпионов в 2014 году. А Дель Коре вообще четырехкратная победительница этого турнира. Так что у «Динамо» есть ресурсы и для достижения самой высокой цели.

Будем надеяться, что и в «Финале четырех» мужской Лиги чемпионов окажется представитель России. А то как-то нехорошо получится, если после четырех побед подряд наш клуб даже не попадет в топ-4 на континенте. «Белогорье» по объективным причинам было не готово в нынешнем сезоне к штурму европейской вершины (болезнь главного тренера Геннадия Шипулина, отъезд в Южную Корею немецкого диагонального Георга Гроцера, новый связующий Сергей Антипкин, дебют в качестве наставника Вадима Хамутцких, травма блокирующего Дмитрия Мусэрского). Главная надежда — это казанский «Зенит». Другое дело, что команда Владимира Алекно загнала себя в угол, потерпев поражение от польской «Скры» (2:3) на своей площадке в первом матче «Раунда шести». В четверг вечером в Лодзи состоится ответный поединок, и там будет ох как тяжело добиться положительного результата. Но всё же Алекно уже не раз проделывал подобные фокусы. Да и такой фантастически одаренный спортсмен, как кубинец Вилфредо Леон, способен практически на любые подвиги. В домашней игре он забил «Скре» 31 очко, и этого не хватило для победы, но, пожалуй, лучший на данный момент волейболист мира может и прибавить обороты. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир