Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ отказался продлить банкам дедлайн по карточкам «Мир» до октября

Банкиры просили отсрочить полнофункциональный переход на подконтрольную регулятору Национальную систему платежных карт (НСПК)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк не считает нужным переносить сроки полнофункционального перехода российских банков на подконтрольную ему Национальную систему платежных карт (НСПК) с 1 июля на 1 октября 2016 года. Как указали официальные представители регулятора в ответ на запрос «Известий», «Банк России, понимая сложность технологических процессов, дал банкам достаточно времени (первое полугодие 2016 года) на подготовку и раскрытие сетей для приема национальных карт «Мир», а также на подготовку к выпуску национального платежного инструмента». Банки должны успеть выполнить требования регулятора до 1 июля 2016 года.

С просьбой о продлении дедлайна до 1 октября к ЦБ обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР), письмо за подписью его председателя Андрея Емелина было адресовано первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому. В документе говорилось, что ни закон «О национальной платежной системе», ни иные нормативные акты не содержат конкретных сроков начала выпуска и приема карт «Мир» банками и их партнерами.

«Ряд банков запланировал доработку или замену программного обеспечения для выполнения требований ЦБ в течение I–III кварталов 2016 года, — указал Андрей Емелин в письме. — Сроки, обозначенные в февральском письме регулятора, стали не только неожиданными, но и затруднительными для ряда банков по объективным причинам: нужно проводить оперативные дополнительные мероприятия, выделять дополнительные средства для того, чтобы успеть к 1 июля».

В пресс-службе Центробанка «Известиям» заявили, что в силу закона «О национальной платежной системе» банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей партнерской сети. Представители регулятора уточнили, что банкам было предоставлено достаточно времени на подготовку.

— Сейчас мы совместно с НСПК проводим с кредитными организациями работу по обеспечению инфраструктуры для приема карт «Мир» и рассчитываем, что она будет завершена к концу первого полугодия текущего года, — отметили в пресс-службе ЦБ. —  Также ведется работа с банками и в отношении эмиссии таких карт как для клиентов бюджетной сферы, так и в рамках иных бизнес-программ, интересных для кредитных организаций. Массовая эмиссии платежных карт «Мир» должна начаться во втором полугодии 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир