Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Все досуговые учреждения Москвы соберутся под одной крышей»

Замглавы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов — о программе столичного культурного форума и реформе библиотек
0
«Все досуговые учреждения Москвы соберутся под одной крышей»
Фото предоставлено пресс-службой департамента культуры города Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 марта в «Манеже» открывается Московский культурный форум. Экспозиция объединит более 500 участников, представляющих все учреждения культуры столицы. Вход будет открытым и бесплатным. О других подробностях «Известиям» рассказал заместитель главы департамента культуры правительства Москвы  Владимир Филиппов.

– Случайно узнала, что в этом году форум будет не просто форумом, а чем-то вроде смотрин. К нам едет иностранная делегация по важному делу... 

— Мы подали заявку на проведение Всемирного саммита в Москве в конце этого года. Решение будет принято в мае, сейчас мы ждем представителя Культурного форума мировых городов (World Cities Culture Forum) — это что-то вроде G-20 в культуре.

— У культурного форума есть определенная сверхзадача, правильно?

— Совершенно верно. Мы делаем акцент на представлении сервисов и услуг учреждений культуры. В течение трех дней покажем все культурные учреждения со всеми их проектами, возможностями. Боюсь ошибиться, но, мне кажется, впервые в истории все досуговые учреждения Москвы соберутся под одной крышей и смогут не только представить свои услуги, но и в то же время сравнить, что предлагают коллеги из соседнего района. 

— Что-то вроде ярмарки?

— Можно сказать и так. Будут представлены абсолютно все музыкальные школы, дома культуры, библиотеки, музеи, театры. Не только те, что подчиняются департаменту культуры, но частные, ведомственные, федеральные. В какие-то учреждения можно будет записаться непосредственно во время работы форума.

— Что за чудо-гаджет вы придумали специально для форума?

— Это интерактивная карта. Замечательная вещь. На карте представлена вся палитра досуговых учреждений города. Человек сможет узнать, где возле дома можно научиться на гитаре играть, куда ходить на танцы, где драмкружок или иные места для вдохновения. Финальная версия займет место на портале ялюблюмоскву.рф и на сайте департамента культуры. 

— С кем из великих смогут встретиться простые граждане в Манеже? 

— Мы проводим встречи с топовыми мастерами культуры самых разных жанров. Будут Борис Юхананов, Владимир Познер, Владимир Спиваков, Михаил Ширвиндт, Марк Захаров — все в открытом доступе, со всеми можно пообщаться. 

— С интересом узнала, что и вы, Владимир Эдуардович, будете читать лекцию «Социология городских праздников».

— Социология городских праздников — моя любимая тема. В программе форума есть деловая часть, где будут решаться специальные вопросы. Вот, скажем, мы составляли индекс лояльности учреждений культуры. Опрашивали людей: посоветуют ли они данное учреждение знакомым, впервые ли они пришли сюда или уже бывали здесь… Получились очень любопытные результаты. Топ учреждений с самым высоким индексом лояльности я представлю в ходе выступления. Еще одна интересная тема — мы наконец поняли, почему из учреждений культуры исчезают подростки… Не физически пропадают, конечно, а в количественном показателе. Дети младшего возраста есть, старшего — тоже есть, а подростков — от 14 до 18 лет — очень мало.  

— Странно, я, честно говоря, предполагала, что, скорее всего, бабушек не будет. 

— Со старшим поколением как раз все в порядке. Главная цель мероприятий — не выстраивать их по узким аудиториям: только для молодежи или только для хипстеров. Мы хотим, чтобы было интересно всей семье. Люди старшего возраста на городские мероприятия ходят с удовольствием. Другое дело, что недавно департамент проводил исследования, почему люди старшего поколения не ходят в кинотеатры.

— Полагаю, потому что дорого?

— Как ни странно, не поэтому. Оказывается, им не нравится запах попкорна. И не только. Есть некая совокупность деталей, которую надо учитывать. В общем, если придете на деловую часть форума, сами все услышите. 

— Знаю, что на форуме объявят интересные новости из жизни библиотек. 

— Мы в этом году провели электронный брейн-сторм по московским библиотекам. И сами были удивлены, когда наш проект вышел на второе место по обсуждаемости, уступив только городским поликлиникам. Людям интересна тема библиотек. В городе их много, целая сеть вроде «Почты России», но в отличие от «Почты» звенья этой цепи весьма плохо взаимодействуют. 85% библиотек по воскресеньям не работают, почти все закрываются в 19 часов, уровень сервиса невысок, не действует единый читательский билет, о котором так много говорилось. Нет и единой системы описания книг. Настало время перемен. 

— Каких же? 

— Анонсируем, что с 23 апреля библиотеки будут работать до 22 часов и станут сетью. Кроме того, мы разработали новую систему учета посетителей. По данным библиотек, в прошлом году их посетило 15,958 млн человек. И это при том, что в Москве не проживает столько народу. Значит, речь идет о приписках. По новой системе мы будем считать иначе. Тех, кто перешагнул порог. Тех, кто пришел за любой услугой. Тех, кто воспользовался абонементом...

— Понимаю, что среди мероприятий форума (больше 30 в час) трудно выбрать лучшее. Но все-таки, что бы вы посоветовали?

— На мой взгляд, самое интересное произойдет в ночь с субботы на воскресенье. Это будет театральная ночь, куда я всех с удовольствием приглашаю. Театры откроют посетителям все двери, в том числе закулисье.

Кроме того, учитывая, что Год кино в разгаре, не могу не отметить программу «Фильмы, которые нас изменили». Вместе с мастерами кинематографа выберем 10–20 фильмов. По итогам обсуждения составим список картин, рекомендованных для просмотра москвичам. 

— Не могу не спросить, какой фильм изменил заместителя главы департамента культуры Владимира Филиппова...

— «Собачье сердце» Бортко. Не скрываю, на меня этот фильм повлиял более всего. 

Справка «Известий»

Владимир Филиппов, заместитель руководителя департамента культуры Москвы. Родился 19 сентября 1982 года в городе Печора Республики Коми. Окончил Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития Российской Федерации. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. В июне 2013 года назначен заместителем руководителя департамента культуры города Москвы.

Комментарии
Прямой эфир