Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юго-восток Турции может стать новой Сирией

Причиной тому всё более ожесточенное противостояние между турецкими силовиками и Рабочей партией Курдистана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юго-востоке Турции усиливается противостояние между силами госбезопасности и бойцами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). По данным Международной кризисной группы, с августа в ходе силовой операции погибли как минимум 250 гражданских лиц.

Местные жители, которые бежали из неофициальной столицы Курдистана — Диярбакыра, рассказывают, что их города стали напоминать сирийские города после гражданской войны.

«Всё это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — рассказала местная жительница, сообщает «Русская планета».

Одной из примет гражданской войны стали сотни тысяч беженцев с турецкого юго-востока. По информации представителей ЕС в Турции, с августа более 400 тыс. человек покинули места своего проживания. 

Европа фактически игнорирует эти проявления насилия — официально Брюссель считает РПК террористами, хотя далеко не все европейские страны с этим согласны.

В Вашингтоне же ситуацию в Турецком Курдистане не просто игнорируют, а открыто ставят под сомнение. Накануне в Госдепартаменте США назвали гипотезой видеоматериалы журналистов о массовых жертвах среди курдского населения в Турции. 

Реакция есть только со стороны России. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал международное сообщество дать оценку действиям турецких властей и «расследовать беспристрастно и объективно» любую информацию о нарушениях прав курдов в Турции. 

Напомним, США отказались признать национальную федерацию курдов в Сирии, которую объявили Курды, живущие в северных регионах страны.

Читайте также:

США: говорим — ИГИЛ, Курдистан — в уме

Комментарии
Прямой эфир