Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Происшествия
В Воронежской области после атаки беспилотников были повреждены резервуары НПЗ
Мир
СМИ сообщили о недовольстве Байдена из-за вопроса о секторе Газа
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.

Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев точек доступа в Сеть
0
За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минкомсвязи.

— В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования, — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30–40 тыс. Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была. Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве. Его законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в интернет (хотспотов) в общественных местах организовано самими операторами связи и 27% (18 тыс.) — владельцами общественных мест.

Владелец небольшого московского кафе рассказал, что к ним уже приходили неизвестные граждане и требовали, чтобы им заплатили 1,5 тыс. рублей, в противном случае они пожалуются в надзорные органы и расскажут, что в их кафе при доступе в Сеть через Wi-Fi не происходит идентификации пользователей. Собеседник также отметил, что им будет проще сделать так, чтобы в их кафе Wi-Fi раздавало физлицо, например, это может делать сосед сверху: физлиц идентифицировать пользователей Wi-Fi закон не обязывает.

Комментарии
Прямой эфир