Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.

Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев точек доступа в Сеть
0
За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минкомсвязи.

— В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования, — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30–40 тыс. Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была. Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве. Его законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в интернет (хотспотов) в общественных местах организовано самими операторами связи и 27% (18 тыс.) — владельцами общественных мест.

Владелец небольшого московского кафе рассказал, что к ним уже приходили неизвестные граждане и требовали, чтобы им заплатили 1,5 тыс. рублей, в противном случае они пожалуются в надзорные органы и расскажут, что в их кафе при доступе в Сеть через Wi-Fi не происходит идентификации пользователей. Собеседник также отметил, что им будет проще сделать так, чтобы в их кафе Wi-Fi раздавало физлицо, например, это может делать сосед сверху: физлиц идентифицировать пользователей Wi-Fi закон не обязывает.

Комментарии
Прямой эфир