Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.

Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев точек доступа в Сеть
0
За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минкомсвязи.

— В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования, — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30–40 тыс. Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была. Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве. Его законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в интернет (хотспотов) в общественных местах организовано самими операторами связи и 27% (18 тыс.) — владельцами общественных мест.

Владелец небольшого московского кафе рассказал, что к ним уже приходили неизвестные граждане и требовали, чтобы им заплатили 1,5 тыс. рублей, в противном случае они пожалуются в надзорные органы и расскажут, что в их кафе при доступе в Сеть через Wi-Fi не происходит идентификации пользователей. Собеседник также отметил, что им будет проще сделать так, чтобы в их кафе Wi-Fi раздавало физлицо, например, это может делать сосед сверху: физлиц идентифицировать пользователей Wi-Fi закон не обязывает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением