Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Сирийские фрукты завезут в магазины

Поставки из Сирии в перспективе способны разнообразить выбор для российских покупателей
0
Сирийские фрукты завезут в магазины
Фото: REUTERS/Abdelrahmin Ismail
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ритейлеры начинают закупки сирийских фруктов и овощей. В апреле плодоовощная продукция из этой страны появится на прилавках магазинов Metro Cash&Carry. Другие сетевые продавцы пока присматриваются к сирийским гранатам, баклажанам и апельсинам. Общий объем поставок из страны, где еще продолжается гражданская война, невелик, но по мере стабилизации ситуации в Сирии закупки могут существенно возрасти, так как САР даже сейчас является крупным экспортером сельхозпродукции. Для бизнеса новая ниша сулит стать прибыльной, так как ради завоевания нового рынка экспортеры готовы делать существенные скидки.

О начале поставок в Metro Cash&Carry «Известиям» рассказала представитель сети Оксана Токарева. Закупки фруктов и овощей из Сирии начинаются с 4 апреля, ритейлер согласовал 2 т гранатов, 10 т баклажанов, 4 т цветной капусты и 20 т перца. Поскольку это первые партии овощей и фруктов из Сирии, компания ограничилась небольшими объемами для анализа востребованности данной продукции. По словам Оксаны Токаревой, в среднем сеть ежедневно продает 300 т овощей и фруктов. Ранее сообщалось, что регулярные поставки плодоовощной продукции из Сирии начались на московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити».

Российский рынок только привыкает к продукции из Сирии. В компании «Глобус Групп» «Известиям» рассказали, что еще нет систематических поставок из этой страны: «Ниша пока не сформировалась». По словам собеседника издания, в силу своей новизны продукция не всегда проходит критерии качества ритейлеров плюс к этому может не устраивать по цене. «Недавно мы привозили красные апельсины, которые были мелковаты по размеру, здесь они проигрывают египетским аналогам», — говорят в компании. Также в компании уверяют, что несколько раз видели на рынке сирийский виноград. Несколько ритейлеров рассказали «Известиям», что действующие партнеры уже предлагают им овощи и фрукты из Сирии. Например, источник в Х5 Retail Group сообщил, что там «присматривались» к сирийским овощам и фруктам, но у ритейлера есть свои требования по качеству. Аналогичная ситуация и в «Ашане».

Так как ритейлеры выжидают, поставки данной продукции из САР пока невелики. По данным Минсельхоза, импорт продовольствия из Сирии в Россию с начала года по состоянию на 13 марта текущего года составил $2,389, общий объем поставок — около 5 тыс. т. Для сравнения: по оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн т овощей. Крупнейшими продавцами являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. А импорт цитрусовых превысил 1,5 млн т. 

Тем не менее экспорт продовольствия из Сирии вырос за год почти в 3 раза. И в перспективе нескольких месяцев сирийские фрукты и овощи будут способны потеснить конкурентов из других стран, серьезно разнообразив выбор для россиян. Дело в том, что даже в условиях гражданской войны Сирия является крупнейшим региональным экспортером сельхозпродукции. Правда, страна не предоставляла данных по своей внешней торговле в подразделение статистики ООН с 2010 года. Но специалисты Центра международной торговли проанализировали данные стран-импортеров сирийских товаров. В 2014 году экспорт Сирии фруктов и орехов составил $125 млн — 0,12% мирового экспорта данной товарной группы. Основными импортерами здесь являются Ирак, Иордания, Египет, основными продуктами — яблоки, фисташки, миндаль. Экспорт Сирии овощей и корнеплодов составил $61,2 млн — 0,09% мирового экспорта. Основными импортерами являются Ирак, Саудовская Аравия и Египет, основными товарами — томаты, чечевица, картофель. Дополнительным стимулом для российских импортеров, сообщил собеседник в сирийском посольстве в Москве, является тот факт, что для завоевания нового рынка местные поставщики готовы поставлять свою продукцию с существенными скидками.

Комментарии
Прямой эфир