Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путешественники-иностранцы едут лишь в Москву и Петербург

Главным препятствием для развития туризма в России остаются дороги
0
Путешественники-иностранцы едут лишь в Москву и Петербург
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Общественной палате России пройдут слушания на тему внутреннего и въездного туризма в России. Как сообщила «Известиям» председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, основным предметом обсуждения станет ситуация с транспортной инфраструктурой в России.

— Мы коснемся возможных скидок на железнодорожные билеты, — рассказала Сутормина. — Раньше они действовали для школьников, и очень развивались школьные экскурсии. Отдельно будет поднят вопрос об авиаперелетах. Сейчас субсидируются полеты в Крым. Это продолжится. Но будет рассматриваться и возможность продвижения продукта «всё включено», к которому привыкли наши туристы. И если увеличится поток, ряд авиакомпаний готовы рассматривать варианты чартерных рейсов. Это значительно снизит стоимость авиаперелетов, и общая цена турпакета для туристов снизится.

По словам Суторминой, отдельно стоит вопрос о развитии речного судоходства. Сейчас потенциал российских рек используется лишь незначительно, несмотря на то что речные круизы пользуются большой популярностью. Отчасти это связано с обмелением рек и старением инфраструктуры. Эти вопросы будут также обсуждаться на Госсовете по развитию судостроения и судоходства, который проведет президент в этом году, сообщила Сутормина.

В понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что ведомство ожидает увеличения числа иностранных туристов в России по итогам этого года. По его словам, такая тенденция наблюдается уже не один год, и несмотря на то что на фоне охлаждения отношений между Москвой и Евросоюзом туристов из Европы стало меньше, это с лихвой компенсируется увеличением турпотока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, заявил Сафонов, активно развивается и внутренний туризм.

Елена Сутормина согласна с такими прогнозами и отмечает, что с прошлого года качество сервиса выросло, что можно увидеть на примере Крыма.

— В прошлом году мы делали мониторинг в Крыму, и 90% отдыхающих сказали, что они вернутся туда. Появились современные мини-отели, развивается гостиничная структура. Просто надо понимать, что нужно какое-то время — и все вложения непременно окупятся, — сказала Сутормина.  

Эксперт ОП по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев полагает, что жители России будут больше ездить по стране в связи с валютным курсом и закрытием Турции и Египта, тем более что в стране наконец появилась нормальная туристическая инфраструктура. Однако для увеличения числа иностранцев, желающих посетить Россию, в настоящее время есть два главных препятствия: визы и недостаток информации.

— Иностранный турист должен легко получить в интернете всю необходимую информацию о маршрутах, достопримечательностях и т.д., — сказал он «Известиям». — Кроме того, играют роль проблемы, связанные с уровнем сервиса, вопросами сопровождения, экскурсий.

— Туристы едут в Москву и Санкт-Петербург, но такие интересные направления, как Дальний Восток, Алтай, Камчатка, не развиваются из-за отсутствия вменяемой логистики. Смотреть-то есть что, но непонятно, как туда добраться, — заключил он.

Председатель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский заявил «Известиям», что для развития внутреннего и въездного туризма необходима работа по привлечению инвесторов, которые бы вкладывались в инфраструктуру.

— Инвестиционная привлекательность гостиничного бизнеса, если не считать Москву и Санкт-Петербург, пока невелика, — отметил он. — Это ключевая проблема наших слаборазвитых курортов. Здесь нужна работа государства, направленная на развитие территорий и создание площадок, куда могли бы быть привлечены инвесторы. Такая работа идет, но пока слабо.

Между тем крупнейший мировой туристический портал TripAdvisor составил рейтинг лучших туристических направлений. Среди российских городов первенство отдано Петербургу, на второй строчке рейтинга расположился Сочи, Москва заняла третье место. В мировом рейтинге Северная столица оказалась единственным российским городом, заняв 14-е место. Лидером в списке главных мировых достопримечательностей стал Лондон.

Комментарии
Прямой эфир