Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следствие запросило арест четырех фигурантов дела о массовом отравлении
Туризм
Россия и Танзания подписали соглашение о воздушном сообщении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Мир
Британские экоактивисты раскрасили Стоунхендж в оранжевый цвет
Происшествия
В Москве задержали завладевших более чем 60 квартирами злоумышленников
Мир
Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике
Авто
Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО
Общество
Автобусы в Казани оснастили ИИ для отслеживания благоустройства города
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

Инвалидам найдут работу в индустрии кино

Режиссеры создали школу киномонтажа для людей с ограниченными двигательными функциями
0
Инвалидам найдут работу в индустрии кино
Фото предоставлено командой проекта Freeform.Edit
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», 10% населения России имеет инвалидность, при этом на Москву приходится около 1 млн человек.

— В нашей базе соискателей работы 4 тыс. человек, из них около 20% — колясочники, — рассказал Илья Натальин, координатор отдела трудоустройства «Перспективы». 

По его словам, в год в организацию обращается за помощью в поиске работы около 700 человек, устроить получается не более 200 безработных. При этом около 50% трудоустроенных людей с заболеваниями опорно-двигательной системы работают на дому, потому что только офисы крупных компаний оборудованы специальными лифтами, пандусами и туалетами.

В рамках проекта Freeform.Edit людей с ограниченными физическими возможностями будут бесплатно обучать профессии режиссера монтажа, а потом и трудоустраивать.

Идея принадлежит гендиректору некоммерческого партнерства «АртБюро» Алексею Пащенко и режиссеру монтажа и преподавателю ВГИКа Веронике Чибис. Сейчас проект находится на стадии согласования с властями, но люди с инвалидностью уже готовы в нем участвовать, ведь поиск работы для многих растягивается на годы.

Алексей Пащенко рассказал «Известиям», что не первый год занимается социальными проектами, а творческую реализацию считает лучшим стимулом для жизни. Так возникла идея организовать проект Freeform.Edit.

По словам Пащенко, профессия режиссер монтажа — сегодня одна из самых актуальных и востребованных на рынке медиаиндустрии. Профессиональные сообщества режиссеров монтажа в России находятся в зачаточном состоянии. В то же время среди людей с ограниченными возможностями здоровья много безработных — структура производства часто просто не приспособлена к их нуждам.

— Чем больше мы относимся к людям с инвалидностью как равным, тем лучше. В своих творческих и умственных способностях они ни чем не уступают здоровым, — полагает Алексей Пащенко.

По словам авторов Freeform.Edit, курсы монтажа для людей с ограниченными двигательными функциями будут бесплатными. Заниматься на них смогут лица от 18 лет. После завершения обучения им будут выдавать сертификат и трудоустраивать в киновидеосреде.

— Учебная программа полностью готова — там и теория видеомонтажа, и практические занятия. Преподавать в группах из 10–15 человек будут действующие режиссеры монтажа, — объяснил Алексей Пащенко.

Главная проблема, по его словам, заключается в получении специально оборудованного для инвалидов помещения.

Руководитель общества инвалидов-колясочников САМИ Алексей Слепцов рассказал, что уже два года не может найти постоянную работу и из-за этого боится потерять семью.  

— Знаете, когда нет финансовой стабильности, отношения в семье становятся напряженными. Я рад любой возможности найти работу. И на курсы киномонтажа пойду, и многие мои товарищи тоже, — признался Алексей Слепцов.

По словам Алексея, в обществе инвалидов-колясочников много безработных.

— Я второй год ищу работу. Но работодателям нужны молодые, здоровые, красивые, готовые работать без выходных киборги, — считает Слепцов.

Комментарии
Прямой эфир