Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Вратари признаются в любви к воротам и целуют штанги

Как психологи объясняют странное поведение футбольных голкиперов
0
Вратари признаются в любви к воротам и целуют штанги
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон немало удивил своих поклонников. Сначала тем, что установил рекорд по продолжительности «сухой» серии в национальном чемпионате. 38-летний голкипер «Ювентуса» не пропускал голы на протяжении 974 минут (более 10 матчей). А потом голкипер написал целую оду, в которой признался в любви к футбольным воротам. В своем послании Джиджи обещал хранить их, холить и лелеять.

«Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной, — пишет Буффон, обращаясь к воротам. — С того самого дня, как я перестал смотреть вам в лицо, я начал любить вас. И защищать вас. Быть вашей первой и последней линией защиты. Больше 25 лет назад я сделал свой выбор. Я поклялся хранить вас. Я всегда думал о вашем благополучии, поставив его выше собственного. Каждый раз, когда я оборачиваюсь к вам, я должен поддержать вас. Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной, и я буду продолжать защищать вас до тех пор, пока мое сердце, мое здоровье позволят мне это делать».

Вообще вратари всегда считались довольно странными людьми, хотя бы в силу специфики своей спортивной профессии. Как правило, они очень суеверны. Причем ритуалы у всех совершенно разные. Например, у легендарного советского вратаря Рината Дасаева были особенные перчатки. Ему их подарил другой известный голкипер — немец Харальд Шумахер. Однако Дасаев не играл в этих перчатках, а просто выходил с ними на поле и бережно укладывал их в самый угол ворот. На удачу. А нынешний вратарь московского «Спартака» Артем Ребров перед каждым матчем целует штангу и что-то ей шепчет. О чем именно капитан красно-белых говорит с ней, известно только ему. С другой стороны, французский голкипер Фабьен Бартез предпочитал, чтобы целовали его. Многие помнят, как защитник Лоран Блан лобызал своего партнера в его сверкающую лысую голову. Судя по тому, что сборной Франции удалось выиграть чемпионаты мира и Европы, примета помогала...

«Известия» попросили объяснить причины столь странного поведения экс-вратаря сборной России Руслана Нигматуллина.

— Вратари действительно очень странный и суеверный народ, — сказал он. — Прежде всего потому, что в их работе многое зависит не только от большого труда, но и от удачи. Конечно, каждый голкипер хочет привлечь немного фарта на свою сторону, потому что иногда это оказывается решающим фактором. У меня так же, как и у всех, были свои приметы. Например, после каждого поражения я менял форму, бутсы, перчатки и даже полотенце на следующую игру брал другое. Помимо этого, всегда вставал с кровати с правой ноги и на поле ступал с правой. И подобные вещи помогали мне в моей карьере.

Прокомментировала для «Известий» природу вратарских чудачеств и спортивный психолог Ольга Туинова. 

— Давайте договоримся с самого начала: приметы и суеверия что в жизни, что в спорте абсолютно бесполезны, ибо это отвлекает, внушает сомнения, снижает энергию, — заявила она. — Хорошие приметы вроде бы вдохновляют... А если нет хорошей, значит, дела плохи? Абсурд! Другое дело — ритуалы, в том числе и в спорте. По сути, это некая традиция, закрепленная последовательность действий. Некоторые спортсмены используют привычные для себя «вешки», чтобы оставаться в русле уже выверенной ими системы предстартовой подготовки. Что в этом плохого? Да ничего. Роль вратаря в игровых видах спорта особая. Он вроде и в игре, а вроде и нет, но постоянно должен сохранять концентрацию и физическую готовность, чтобы в нужный момент спасти команду! И для этого каждый из них рано или поздно выбирает свой способ психологической настройки. Со стороны что-то может показаться странным, но вратарь — не актер на сцене и не обязан быть нам с вами понятным. А те примеры самомотивации, которые мы периодически наблюдаем, иллюстрируют внутренний поиск спортсменов, их горение. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир