Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вратари признаются в любви к воротам и целуют штанги

Как психологи объясняют странное поведение футбольных голкиперов
Вратари признаются в любви к воротам и целуют штанги
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон немало удивил своих поклонников. Сначала тем, что установил рекорд по продолжительности «сухой» серии в национальном чемпионате. 38-летний голкипер «Ювентуса» не пропускал голы на протяжении 974 минут (более 10 матчей). А потом голкипер написал целую оду, в которой признался в любви к футбольным воротам. В своем послании Джиджи обещал хранить их, холить и лелеять.

«Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной, — пишет Буффон, обращаясь к воротам. — С того самого дня, как я перестал смотреть вам в лицо, я начал любить вас. И защищать вас. Быть вашей первой и последней линией защиты. Больше 25 лет назад я сделал свой выбор. Я поклялся хранить вас. Я всегда думал о вашем благополучии, поставив его выше собственного. Каждый раз, когда я оборачиваюсь к вам, я должен поддержать вас. Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной, и я буду продолжать защищать вас до тех пор, пока мое сердце, мое здоровье позволят мне это делать».

Вообще вратари всегда считались довольно странными людьми, хотя бы в силу специфики своей спортивной профессии. Как правило, они очень суеверны. Причем ритуалы у всех совершенно разные. Например, у легендарного советского вратаря Рината Дасаева были особенные перчатки. Ему их подарил другой известный голкипер — немец Харальд Шумахер. Однако Дасаев не играл в этих перчатках, а просто выходил с ними на поле и бережно укладывал их в самый угол ворот. На удачу. А нынешний вратарь московского «Спартака» Артем Ребров перед каждым матчем целует штангу и что-то ей шепчет. О чем именно капитан красно-белых говорит с ней, известно только ему. С другой стороны, французский голкипер Фабьен Бартез предпочитал, чтобы целовали его. Многие помнят, как защитник Лоран Блан лобызал своего партнера в его сверкающую лысую голову. Судя по тому, что сборной Франции удалось выиграть чемпионаты мира и Европы, примета помогала...

«Известия» попросили объяснить причины столь странного поведения экс-вратаря сборной России Руслана Нигматуллина.

— Вратари действительно очень странный и суеверный народ, — сказал он. — Прежде всего потому, что в их работе многое зависит не только от большого труда, но и от удачи. Конечно, каждый голкипер хочет привлечь немного фарта на свою сторону, потому что иногда это оказывается решающим фактором. У меня так же, как и у всех, были свои приметы. Например, после каждого поражения я менял форму, бутсы, перчатки и даже полотенце на следующую игру брал другое. Помимо этого, всегда вставал с кровати с правой ноги и на поле ступал с правой. И подобные вещи помогали мне в моей карьере.

Прокомментировала для «Известий» природу вратарских чудачеств и спортивный психолог Ольга Туинова. 

— Давайте договоримся с самого начала: приметы и суеверия что в жизни, что в спорте абсолютно бесполезны, ибо это отвлекает, внушает сомнения, снижает энергию, — заявила она. — Хорошие приметы вроде бы вдохновляют... А если нет хорошей, значит, дела плохи? Абсурд! Другое дело — ритуалы, в том числе и в спорте. По сути, это некая традиция, закрепленная последовательность действий. Некоторые спортсмены используют привычные для себя «вешки», чтобы оставаться в русле уже выверенной ими системы предстартовой подготовки. Что в этом плохого? Да ничего. Роль вратаря в игровых видах спорта особая. Он вроде и в игре, а вроде и нет, но постоянно должен сохранять концентрацию и физическую готовность, чтобы в нужный момент спасти команду! И для этого каждый из них рано или поздно выбирает свой способ психологической настройки. Со стороны что-то может показаться странным, но вратарь — не актер на сцене и не обязан быть нам с вами понятным. А те примеры самомотивации, которые мы периодически наблюдаем, иллюстрируют внутренний поиск спортсменов, их горение. 

Комментарии
Прямой эфир