Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

«У немцев идеальная система подготовки футболистов»

Российский нападающий «Шальке» Алексей Гасилин — о своей жизни в Германии и отношениях с одноклубником Романом Нойштедтером
0
«У немцев идеальная система подготовки футболистов»
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Шапаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серебряный призер юношеского чемпионата Европы по футболу 20-летний Алексей Гасилин летом перешел в популярный немецкий клуб «Шальке-04» и сейчас выступает за его вторую команду. В интервью «Известиям» молодой нападающий рассказал о своей жизни в Германии, отношениях с одноклубником Романом Нойштедтером, который хочет принять российское гражданство, и мечте сыграть за родной «Зенит» на новом стадионе в Санкт-Петербурге. 

— Алексей, как жизнь? Уже полностью адаптировались в Германии? 

— Всё хорошо, я здесь уже семь месяцев, и, думаю, адаптация закончилась. Первые полгода было, конечно, тяжеловато. Но сейчас я уже неплохо освоил немецкий язык. Привык к стране, да и к команде. 

— Как вы вообще оказались в «Шальке»?

— Сразу после юношеского чемпионата Европы поступило предложение от этого клуба. Оно устроило и меня, и «Зенит», и мы подписали арендное соглашение. Всё произошло очень быстро, так как у этих клубов один спонсор — «Газпром». 

— У вас неплохая результативность во второй команде — 9 мячей в 22 матчах. Почему не зовут в первую? 

— Я должен был поехать с первой командой на зимний сбор в США. У меня уже даже была готова виза, но по определенным обстоятельствам не сложилось. Не хотел бы называть конкретные причины. А вообще из второй команды за первый состав «Шальке» заявлено всего три человека. И я вхожу в их число. 

— А тренировки с основным составом проводите? 

— Да. Но, правда, в последнее время из-за травмы давно не тренировался. Но в принципе ничего там космического нет. Сильные ребята, но до их уровня вполне можно дотянуться. 

— Все говорят, что у немцев какая-то особенная методика тренировок, вы это заметили? 

— У немцев идеальная система подготовки, не зря они чемпионы мира. Тут обращают внимание на всё, включая инвентарь. Много тренировок с акцентом на конкретные компоненты игры: удары головой, дриблинг, сквозные передачи и т.д. Очень много внимания уделяется тактике, постоянно просматриваем видео с матчами соперников. Хочется, чтобы такие условия были и в России. 

— Наверное, общаешься с полузащитником «Шальке» Романом Нойштедтером, который скоро может получить российское гражданство? Может он усилить нашу сборную?

— Да, периодически с ним общаемся, но не часто, так как я не в первой команде. Знаю, что сейчас как раз решается его вопрос с гражданством. Мое мнение, что человек, который долгое время стабильно играет в бундеслиге, безусловно, усилит нашу сборную. 

— Недавно случился небольшой скандал с вашим участием. Вы сфотографировались на матче злейших врагов «Шальке» — дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии», а потом опубликовали фото в соцсетях. Как на это отреагировали болельщики? 

— Болельщики «Шальке» тут же начали писать, чтобы я немедленно ушел со стадиона, но, конечно, в более жесткой форме. Потом мне сразу позвонили из клуба и сказали удалить фотографию, пригрозили штрафом в €300. Я ответил, что был без атрибутики и просто хотел посмотреть футбол. На первый раз меня простили, но фотографию все-таки прошлось удалить. 

— Есть идея пригласить на матч-открытие нового стадиона в Санкт-Петербурге «Шальке». За кого бы вы хотели сыграть в этой встрече — за немецкий или свой родной клуб? 

— Провокационный вопрос. Если честно, как питерский парень, я всегда хотел играть за «Зенит». Я родился в Санкт-Петербурге, занимался в школе сине-бело-голубых, и, конечно, моя мечта — играть за родную команду. Но в данный момент я, видимо, не подхожу «Зениту». Но я сделаю всё возможное, чтобы реализовать свою мечту. Думаю, и болельщики хотели бы, чтобы в команде было больше своих воспитанников.

— Но наши молодые игроки, даже те, которые успешно выступают на юношеском уровне, переходя во взрослый футбол, зачастую теряются. У вашего поколения есть шанс сломать эту тенденцию? 

— У меня есть надежда, что наше поколение сможет изменить ситуацию. Например, Головин уже вызывается в главную сборную, Баринов играет в «Локомотиве», Якуба — в «Кубани», Зуев — в «Спартаке». Многие ребята, чтобы играть, уходят в аренду. Всё-таки молодым футболистам нужно давать шанс проявить себя. Но и нам надо много работать, тренироваться и ждать этого шанса. 

— Сейчас, когда речь заходит о Германии, обычно говорят о проблеме беженцев с Ближнего Востока... 

— Когда летом беженцев привозили сюда, можно сказать, пачками, да, это было заметно. А сейчас я, честно признаться, не вижу их вообще. Они, наверное, дислоцируются ближе к Кельну. Там, где живу я, всё спокойно и проблем нет. 

— А напряженность в отношениях между Россией и Евросоюзом как-то отражается на вашей жизни? Ничего такого не чувствуется на бытовом уровне?

— Абсолютно нет, это всё стереотипы. Тут людей не разделяют по национальности. И вообще разговоры, что в Европе не любят русских, — бред. 

— Россияне, поигравшие в бундеслиге, рассказывали, что в Германии считается нормальным выпить кружку пива после матча. Пьете? 

— Я вообще алкоголь не употребляю. Если дашь слабину сегодня, завтра ты уже не будешь первым. Алкоголь и спорт — несовместимые вещи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир