Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия грозит авиаударами нарушителям перемирия в Сирии

Вашингтон старается не допустить создания механизма ответственности за нарушение перемирия, считают в Москве
0
Россия грозит авиаударами нарушителям перемирия в Сирии
Фото: REUTERS/Russian Ministry of Defence/Olga Balashova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные намерены наносить удары по нарушителям перемирия, сообщили в Генштабе, сославшись на нежелание США согласовывать проект соглашения по обеспечению его соблюдения. Эксперты указывают, что в Вашингтоне взяли курс на срыв режима прекращения огня, однако Москва может помешать планам американцев.

С 22 марта Россия оставляет за собой право наносить удары по тем оппозиционным группам в Сирии, которые систематически нарушают режим прекращения огня. Это следует из заявлений начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

По словам генерала, российская сторона 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по обеспечению соблюдения перемирия и предложила провести в кратчайшие сроки переговоры по этому документу. Такие консультации прошли в Аммане 18 марта. Однако, по мнению Рудского, они выявили неготовность американцев обсуждать предложения Москвы.

— Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители, — отметил генерал. — Российская сторона заявляет о готовности к скорейшему завершению работы над предложенным документом, в том числе о готовности принять американскую делегацию в Москве либо провести встречу в любом приемлемом для сторон месте.

При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением. При этом генерал-лейтенант подчеркнул, что «военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года».

По словам профессора кафедры политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолия Петренко, нежелание США согласовывать документ может означать только то, что Вашингтон взял курс на срыв перемирия.

— Американцы обозначили конкретный список группировок, которые согласились соблюдать режим прекращения огня. Россия с этим согласилась. Однако на практике многие из этих группировок продолжают боевые действия. И в данном случае есть несколько объяснений, почему они это делают: либо эти «оппозиционеры» не считаются с США и не слушают их, либо американцы составили список и при этом изначально не намеревались отвечать за действия своих подопечных, — сказал он.

По мнению Петренко, не исключено, что в ближайшем будущем боевые действия в Сирии возобновятся с новой силой. Ответственность за это будет лежать исключительно на Белом доме.

Как сообщил глава российского центра по примирению на авиабазе Хмеймим Сергей Кураленко, с 27 февраля этого года, когда начал действовать режим прекращения огня в Сирии, было зафиксировано почти 250 случаев его нарушения.

Раньше подобные действия чаще всего сходили противникам сирийских властей с рук. Однако теперь ситуация в корне изменится. Как считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, если Россия начнет пресекать нарушения, это позитивно скажется на перемирии.

— Если боевики видят, что их действия остаются безнаказанными, они начинают действовать наглее и еще сильнее усугубляют и без того сложную обстановку. Проблема в данном случае заключается в том, что Вашингтон старается не допустить создания механизма ответственности за нарушения. Поэтому, если Россия введет этот механизм в одностороннем порядке и начнет наносить удары по нарушителям, это будет способствовать поддержанию режима прекращения огня, а также мирным переговорам, —считает Абзалов.

Комментарии
Прямой эфир