Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоры обвинили Ростуризм в затягивании открытия Египта

Требования о предоставлении Египтом гарантий безопасности на курортах воспринимаются в туротрасли России как повод для поддержки внутреннего туризма
0
Туроператоры обвинили Ростуризм в затягивании открытия Египта
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры обвинили Ростуризм в намеренном затягивании открытия Египта для российских туристов, чтобы сохранить спрос на внутреннем туристическом рынке и не сорвать бронирование туров внутри страны. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Такова реакция туроператоров на письмо главы Ростуризма Олега Сафонова к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с предложением потребовать от Египта гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов в этой стране. 

— Рынок понимает, что после каждого сообщения о том, что Египет вот-вот откроют, следовала реакция российских туристов, которые очень ждут этого события. Более того, известно, что многие россияне не бронировали Россию, в том числе и потому, что ждали Египта. Мы полагаем, что это вызвало некоторое опасение у тех, кто принимает это решение, потому что разговоры об успехах внутреннего туризма такого энтузиазма не вызывали у потребителей, как сообщения о Египте, — заявила Тюрина. — Требования о предоставлении Египтом гарантий безопасности на курортах воспринимаются как повод для того, чтобы стимулировать внутренний туризм.

По словам Тюриной, развивать внутренний туризм путем лишения выбора потребителя не очень правильно. Надо учиться конкурировать, а не идти путем запретов.

20 марта глава Ростуризма Олег Сафонов обратился с просьбой к правительству потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов этой страны.

До принятия решения о возобновлении прямого авиасообщения с Египтом Ростуризм считает целесообразным обеспечить комплексный подход к проблеме безопасности российских туристов в этой стране, говорится в письме Ростуризма вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Сафонов предлагает дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении их на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий. 

Однако, как сообщил источник «Известий» в дипломатических кругах, проверка безопасности египетских курортов никак не повлияет на открытие авиасообщения с Арабской Республикой.

— Правительство не в силах запретить российскому туристу посещать тот или иной курорт. Оно может лишь дать рекомендации и предупредить об опасности нахождения в той или иной стране, поэтому открытие Египта для россиян никак не зависит от безопасности нахождения на курорте, — сообщил высокопоставленный источник. — Решение о закрытии авиасообщения с Египтом подписывал лично российский президент. Именно он и будет вновь открывать его, основываясь на полученной информации.

Согласно данным Ростуризма, туроператоры понесли убытки в 1,7 млрд рублей из-за прекращения полетной программы.

Проблема возобновления авиасообщения с Египтом интенсивно обсуждается в ходе российско-египетских контактов на разных уровнях. Последнее заявление о скором открытии Египта для россиян сделал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим египетским коллегой Самехом Шукри. 

Президент РФ Владимир Путин 8 ноября подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий», которым приостанавливаются воздушные перевозки граждан в Египет.

Такое решение российского лидера было принято после того, как 31 октября на Синайском полуострове в результате теракта разбился аэробус А321 «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург. В авиакатастрофе погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Комментарии
Прямой эфир