Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Назарбаев получил вотум доверия народа

Политолог Сергей Марков — о победе партии Назарбаева на парламентских выборах в Казахстане и о важности межнационального согласия для стабильного развития страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентские выборы в Казахстане продемонстрировали полную поддержку политики действующего президента Нурсултана Назарбаева. 

Правящая партия «Нур Отан» получила 82% при явке 77%, которая оказалась рекордной. Выборы во многом носили плебисцитарный характер, то есть фактически это был референдум о поддержке политики президента Назарбаева. И эта поддержка была получена, чему есть несколько причин. 

Самая главная — рост экономики и уровня жизни, который очевидно выше среднего на постсоветском пространстве. По сравнению с последними годами СССР, своеобразным золотым веком советской власти, Казахстан смог быстрее остальных восстановить уровень жизни и даже обеспечить более интенсивное развитие. Во многом это удалось благодаря тому, что добыча нефти по сравнению с советским периодом увеличилась в 5,5 раза. Официальные данные говорят о росте ВВП за 25 лет в 16 раз. Так или иначе уровень жизни действительно вырос. Характерно, что есть только две страны на постсоветском пространстве, которые не поставляют мигрантов в другие экономики, а наоборот, принимают. Это Россия и Казахстан.

Важным является и то, что в Казахстане обеспечен социальный, межнациональный, межконфессиональный мир. После распада Союза Казахстан рассматривался многими аналитиками как потенциально конфликтная страна, поскольку здесь две крупные этнические общины — русская и казахская, которые традиционно исповедует разные религии —  православное христианство и ислам. Вдобавок ко всему сложные отношения с соседями, особенно на юге. Однако руководству Казахстана удалось создать условия, близкие к идеальным, для совместной жизни русских и казахов, православных и мусульман. Мы четверть века практически ничего не слышали о межнациональных столкновениях. 

Казахстан демонстрирует прекрасные отношения с Россией, а русский язык является государственным языком наряду с казахским, и никаких противоречий в этой сфере не наблюдается. В стране реальное и демократическое двуязычие.

В Казахстане сильный персоналистский режим, но он выглядит очень гармонично в связи с тем, что в обществе сильны патерналистские ценности, а также на фоне тех катастроф, которые принесли «цветные революции» на Украину и в соседнюю с Казахстаном Киргизию.

При виде результатов украинских и киргизских революций большинство населения Казахстана склоняется к мысли, что демократия лучше реализуется в форме социального согласия, экономического развития и открытости страны к внешнему миру.

На выборах, кроме партии «Нур Отан», победителями можно считать Коммунистическую народную партию и либеральную «Ак жол». Это нормальное демократическое представительство, когда одна оппозиционная партия критикует правительство с точки зрения левой социально ориентированной идеологии, а другая — правой либеральной, больше ориентированной на предпринимателей и западные ценности. В выборной кампании принимала участие Социал-демократическая партия, считающаяся носителем потенциальных промайданных настроений, но она не смогла преодолеть 7-процентный барьер. 

В парламенте, таким образом, будут представлены три партии. Кроме того, девять мест из 107 будет отведено представителям малых народов по линии Ассамблеи народов Казахстана.

Эти выборы были досрочными, и руководство Казахстана заявило о том, что вынуждено их провести в связи с ростом нестабильности в мире. То есть в условиях, когда западные страны прямо атакуют Россию, ее ближайших соседей и союзников, потенциально возрастала угроза попыток организации казахстанского майдана. Досрочные выборы сняли эту угрозу.

Казахстанские политические партии являются стабильными организациями, особенно такие, как «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК (Коммунистическая партия), а вот прозападные НКО, через которые могли пойти попытки дестабилизации выборов, оказались неспособны провести свои проекты, поскольку потенциальные сторонники майдана остались без бюджета и не успели подготовиться к срыву выборов. 

Без сомнения, Казахстан остается важнейшим стратегическим союзником России, страной, где российские граждане и русские чувствуют себя комфортно, страной, дружбой с которой Россия особенно дорожит. Поэтому парламентские выборы в Казахстане, которые закончились убедительной победой президента Назарбаева, и в национальных российских интересах.

Особый штрих этим выборам придал даже не их досрочный характер, а прежде всего то, что они прошли в первые дни праздника весны — Навруза, который отмечается многими народами постсоветского пространства. Поэтому я рад поздравить многонациональный народ Казахстана и с успешным проведением выборов, и с Наврузом.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир