Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

«Против Марии Шараповой ополчился весь теннисный мир»

Первая ракетка России стремительно теряет рейтинг
0
«Против Марии Шараповой ополчился весь теннисный мир»
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Jayne Kamin-Oncea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28-летняя россиянка Мария Шарапова выбыла из топ-10 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), опустившись с седьмой на 11-ю строчку. В последний раз за пределами первой десятки она находилась весной 2011 года, когда долго не выступала из-за травмы. Сейчас экс-первая ракетка мира не выходит на корт, как известно, по другой причине.

С 12 марта Шарапова временно отстранена от участия в соревнованиях в связи с применением милдроната. За использование запрещенного препарата ей сейчас грозит дисквалификация на четыре года. Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне. И, по мнению тренера сборной России по теннису Владимира Камельзона, у нее крайне низкие шансы избежать серьезного наказания. Так что потеря рейтинга WTA — не самая большая проблема.

— Адвокатам Шараповой будет очень сложно выиграть это дело, — сказал «Известиям» Камельзон. — Единственная зацепка — настаивать на том, что точные сроки выведения милдроната из организма неизвестны. Ни создателям препарата, ни даже Всемирному антидопинговому агентству. Плюс Шарапова сама во всем призналась и раскаялась. Также неясно, является ли милдронат допингом или это просто лекарственное средство без стимулирующего эффекта. Если дело перевести в эту плоскость, то возможно, что Мария избежит дисквалификации. Но это очень маловероятно. Против нее ополчился весь теннисный мир. Никто не хочет, чтобы она продолжила свою карьеру.

По словам Камельзона, рассмотрение дело Шараповой может растянуться на несколько месяцев. Это, естественно, приведет к дальнейшему падению ее рейтинга. Таким образом, даже если срок дисквалификации окажется минимальным и позволит Марии выступить на Олимпиаде, она может опуститься на такую позицию в иерархии WTA, что не попадет в Рио-де-Жанейро по спортивному принципу. 

Напомним, что в олимпийских соревнованиях в мужском и женском одиночных разрядах примут участие по 64 спортсмена. 56 лучших теннисистов и теннисисток по рейтингу ATP (мужчины) и WTA (женщины) по состоянию на 6 июня 2016 года — максимум по четыре представителя от страны. Еще по восемь путевок будут распределены по квоте Международной теннисной федерации (ITF). Но даже если Шарапова каким-то образом получит олимпийскую путевку, ей вряд ли удастся побороться за медали, считает Камельзон.

— Предположим, что Мария попала на Олимпиаду. Но без игровой практики в серьезных турнирах ей будет тяжело добиться там успеха, — говорит тренер. —  В Рио приедет много амбициозных теннисисток. К тому же у Шараповой из-за низкого рейтинга будет тяжелая турнирная сетка. Завоевать медаль в таких условиях практически нереально.

Добавим, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне Шарапова завоевала серебряную медаль.

Комментарии
Прямой эфир