Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

20 млн рублей за невыполненные работы

Ректора Дальневосточного федерального университета подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями
0
20 млн рублей за невыполненные работы
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи СК возбудили уголовное дело в отношении ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца.

Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ («Организация злоупотребления должностными полномочиями»).

История, которая заинтересовала компетентные органы, началась еще в 2011 году, когда ДВФУ заключил договор с ООО «Современный университет» на создание информационно-технической системы. Сумма контракта составила более 647 млн рублей.

«Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но эти нововведения остались невыполнены», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным следствия, с 20 августа по 11 сентября 2015 года Сергей Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акты приема работ по третьему этапу, а 15 сентября дал указание главному бухгалтеру перевести на основании этого акта более 20 млн рублей на расчетный счет исполнителя. При этом, отмечают в СК, акт о приеме содержал заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ.

Уголовное дело в отношении руководства учебного заведения было возбуждено по материалам проверки ФСБ. На прошлой неделе по нему уже были задержаны проректоры Цхе и Атаманюк.

В Минобрнауки заявляют, что ведомство окажет содействие следствию.

Сотрудники ДВФУ, с которыми связались «Известия», заявили, что университет работает в обычном режиме, а комментировать обыски и возбуждение уголовного дела отказались.

Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году. До этого он занимал пост замминистра образования и науки, где курировал дальневосточный федеральный вуз. Предшественник Иванца Владимир Миклушевский сейчас занимает должность губернатора Приморского края.

Компания «Современный университет» с уставным капиталом в 20 тыс. рублей была создана в 2009 году, среди видов ее деятельности значатся электромонтажные и санитарно-технические работы, торговля офисной мебелью и оргтехникой, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети интернет и пр.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, не касаясь конкретного уголовного дела, отметил в интервью «Известиям», что лично он подписывает только те акты, в отношении которых уверен, что работы по ним выполнены.

Эксперты несколько удивляются тому, что, как сообщается, руководство ДВФУ подписало документ о приеме невыполненных работ — это легко вскрыть, расследовать и доказать в суде.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил «Известиям», что по сообщенной СК информации можно говорить о трех возможных версиях.

Во-первых, не исключено, что действительно имело место хищение. Во-вторых, зачастую такие дела возникают из-за неверной оценки выполненных работ — руководители не всегда знакомы с некоторыми техническими тонкостями, и их могли ввести в заблуждение. Наконец, Кабанов не исключил, что ректор и его заместители стали заложниками коррупционной схемы, реализуемой на более высоком уровне: бывает, что для того, чтобы учреждение получило деньги из бюджета, от его руководства требуют, чтобы оно подписало фиктивный акт приема работ с аффилированной структурой. Тем самым на руководителей учреждения переводят все риски и ответственность.

Комментарии
Прямой эфир