Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Франции выступили за создание «французского ислама»

На фоне высокого уровня террористической угрозы Париж ищет пути «приручения» радикалов, налаживая диалог с мусульманским духовенством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень террористической угрозы во Франции сейчас выше, чем перед терактами 13 ноября. Об этом премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил на встрече с представителями исламского духовенства в Матиньонском дворце. Обсуждалось состояние общества на фоне растущей радикализации мусульманской молодежи во Франции.

«В настоящее время более 2 тыс. человек, являющихся гражданами Франции либо проживавших на ее территории, воют в Ираке и Сирии, — цитирует ТАСС французского премьера. — Уровень террористической опасности сейчас во Франции такой же, как перед терактами 13 ноября или даже выше его».

Одна из серьезных проблем — симпатии к группировке «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена в России) в среде определенной части французского общества. Кроме того, наблюдается и в целом нежелание ее разделять демократические ценности, «что обусловлено очарованностью этих людей смертоносной идеологией и радикальными взглядами».

«Таких молодых людей в французских кварталах — тысячи. Причем это не только молодые люди, но и девушки. Они могут происходить из семей как бывших эмигрантов, так и коренного населения. Они могут как представлять социально интегрированные семьи, так и испытывать трудности с интеграцией в общество, — подчеркнул премьер-министр. — Это сложное и многостороннее явление, которое мы обязаны понять».

Глава французского правительства также подчеркнул, что «террористы полностью несут ответственность за свои действия, в отношении их не может быть смягчающих вину обстоятельств».

В словах Вальса прозвучало выражение «французский ислам». Он считает, что необходимо «создать французский ислам, сильный, но отличающийся терпимостью и признанием республиканских ценностей». А для этого необходимо вести подготовку имамов, поддерживать диалог между государством и религиозными лидерами, противодействовать радикализации людей в тюрьмах. Это нужно делать, по словами главы кабинета министров, с опорой на работу социологов и экспертов, на принципах правового государства. 

На фоне радикализации исламской молодежи во Франции растут и антиисламские настроения, признал Вальс. «Число антиисламских акций в стране за период с начала года возросло в три раза по сравнению с прошлым годом», — сообщил он. Он объявил о проведении в стране кампании по борьбе с расизмом и антиисламскими настроениями через электронные СМИ. «Такая кампания необходима для повышения сознательности людей», — считает премьер-министр. 

Напомним, что в понедельник в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Он совпадает с празднованием Навруза — древнего языческого праздника, отмечающегося во многих мусульманских странах.

Комментарии
Прямой эфир