Для руководителей опорных вузов введут показатели эффективности


Министерство образования и науки планирует не только сократить число сотрудников администрации в будущих опорных университетах (ОУ), но и ввести для них показатели эффективности. Как выяснили «Известия», этот вопрос сейчас прорабатывается в ведомстве. Впервые о создании таких вузов было объявлено летом прошлого года. Опорные вузы — это несколько университетов или институтов, выразивших желание объединиться в одно укрупненное образовательное учреждение. Как пояснили в правительстве, целью такой реформы является содействие социально-экономическому развитию субъектов и предотвращение оттока одаренной молодежи из регионов. Еще одной причиной таких объединений является демографическая ситуация — выпуск из 11-х классов сокращается, и вузы с небольшим количеством студентов вынуждены объединяться с более крупными.
Как поясняют в министерстве, существование системы высшего образования в старой парадигме и форме более невозможно, и университеты сталкиваются с такими вызовами как необходимость обеспечения перехода от системы массового образования к непрерывному индивидуализированному образованию.
— Система показателей поможет оценить эффективность деятельности персонала в опорных университетах в соответствии с целями развития регионов РФ, — говорят в Минобрнауки. — Недостаточное участие ключевых работодателей и органов исполнительной власти субъекта в подготовке кадров для восполнения потребностей экономики субъекта сказывается на качестве подготовки студентов и ставит задачи нового характера для руководства университета.
Говорить о том, какие именно критерии оценки будут применяться к руководству укрупненных вузов, пока рано по причине того, что итоги конкурса по созданию таких учреждений были подведены недавно — в феврале этого года. Единственное, что можно сказать на данный момент: критерии оценки эффективности будут различаться с учетом специфики вузов, вошедших в такой университет, и региона, в котором он расположен.
Как пояснил глава ведомства Дмитрий Ливанов, создание таких университетов является одной из приоритетных задач ведомства на 2016 год.
— Одна из задач Минобрнауки на этот год — создание опорных вузов в регионах: в 2016 году — 20 вузов, в 2017-м — около 30 вузов. К 2020 году такие вузы будут во всех регионах, — пояснил министр.
Ранее глава ведомства также рассказывал, что управленческий аппарат будет сокращен, а высвобожденные средства — использованы вузами на развитие, в том числе на заработную плату преподавателям.
Также предполагается и проведение обучения будущих управленческих кадров объединенных вузов, которое будет проходить в 2016–2017 годах. По предварительным оценкам, оно может обойтись бюджету более чем в 100 млн рублей. В ведомстве уже сформировали список тем, которые войдут в учебный курс руководства новых университетов: проблемы и вызовы в ситуации объединения университетов; роль университетов в создании инновационной инфраструктуры и предпринимательской среды в субъектах; региональная специфика объединенных университетов; кадровое обеспечение проектов развития в сфере образования; «третья роль» университета в регионе: вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона; лидерство и работа в команде в условиях реализации проектов изменений; разработка и позиционирование нового академического бренда; техники ведения переговоров и многое другое.
Напомним, что по итогам конкурса в список победителей вошли такие учреждения, как Волгоградский, Воронежский, Омский, Донской, Костромской, Самарский государственные технические университеты, Вятский государственный университет, Орловский госуниверситет имени Тургенева, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.