Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Правообладатели требуют от Telegram удалить бот Flibusta

В противном случае они грозятся подать жалобы в Мосгорсуд с требованием блокировки всего мессенджера в России
0
Правообладатели требуют от Telegram удалить бот Flibusta
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правообладатели требуют от администрации мессенджера Telegram удалить бот заблокированного в России сайта Flibusta.net, через который идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом «Известиям» рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко.

По словам Рябыко, у пользователя-бота Telegram с username (аналог имени) Flibustamirrorbot правообладатели обнаружили три книги, правами на которые владеют: «Яндекс книга» издательства «Альпина Паблишер», «Вся королевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Альпина Паблишер» и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса издательства «Претекст». По словам Рябыко, они пытаются решить спор в рамках досудебного регулирования.

— Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username, — объясняет Рябыко. — Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции (компания должна будет ответить, что получила письмо, и назвать время принятия решения. — «Известия»), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд.

Мосгорсуд, согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений. Как рассказывал ранее создатель сервиса YouDo Денис Кутергин, нет возможности заблокировать конкретное приложение, поэтому заблокированным может оказаться либо полностью AppStore и Google Play, либо значительная их часть.

Сайт Flibusta.net подвергся пожизненной блокировке Роскомнадзором 29 июня 2014 года на основании решения Мосгорсуда, в который обратилось издательство «Эксмо». Правообладатели нашли нарушение своих прав на публикацию четырех произведений американского писателя Рэя Брэдбери на русском языке. Позже Flibusta заработал на других доменных адресах, и на днях стало известно о появлении в мессенджере Telegram так называемого бота Flibusta, который представляет собой автоматизированную систему доставки электронных книг по запросу пользователя. Чтобы получить книгу, нужно набрать специальную команду и ввести название книги, которую хочется прочесть. Если похожая будет найдена в базе, робот отправит ее в виде вложения, которое можно скачать на телефон или планшет. У бота есть свой постоянный адрес, как и любого пользователя в этом мессенджере. К примеру, подписаться на бота Flibusta можно перейдя по адресу: telegram.me/flibustamirrorbot.

Хотя у бота название такое же, как у заблокированного сайта, — онлайн-библиотеки Flibusta, Рябыко уверен, что название это может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота.

— Мы достоверно не можем установить, имеет ли заблокированный сайт Flibusta.net отношение к боту. По ID некоторые книги совпадают с теми, чтобы были на Flibusta, а иногда не совпадают, — объяснил Максим Рябыко. — Кто-то мог скачать книги с этого сайта и с других источников и создать бот, обращающийся к серверу, создание которого не было инициировано владельцам самого сайта Flibusta.

В официальном Twitter-аккаунте Flibusta нет официального заявления о запуске такого бота, однако администрация этого аккаунта ретвитит все новости о создании этого бота, которыми делятся другие пользователи.

Вопрос борьбы с пиратством в приложениях обсуждался на рабочей группе Роскомнадзора 17 марта. Представители Google Play и AppStore обещают провести в течении месяца семинар для правообладателей и рассказать, как необходимо с ними взаимодействовать для удаления приложений, нарушающих авторские права. После мероприятия, отвечая на вопрос журналистов о том, как быть в случае, когда мессенджеры дают возможность скачать пиратский контент, глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил: «Регулирования мессенджеров в России не существует. Наверно, это следующий шаг».

Председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что Telegram демонстрирует попытку повторения успешного опыта роста «ВКонтакта» на нелегальном контенте и игнорировании авторских прав.

— Не очень понятно, зачем, если Telegram так успешно растет, как Павел Дуров (бывший гендиректор соцсети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram. — «Известия») говорит, обращаться к методам роста, которые и репутацию проекта испортят, и, в отличие от террористов, у авторов есть отработанные  методы борьбы с пиратами. Особенно в международной среде, — рассуждает Клименко. — Как поведет себя Павел, предсказать достаточно просто, если вспомнить его отношение к авторским правам в те времена, когда он руководил «ВКонтакте», — публично проигнорирует.

Комментарии
Прямой эфир