Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ferrari бросила вызов Mercedes

На старте сезона в «Формуле-1» болельщики увидели упорную борьбу за лидерство, жестокую аварию и успешный дебют новой команды
0
Ferrari бросила вызов Mercedes
Фото: REUTERS/Brandon Malone
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мельбурне завершился первый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Австралии выиграл пилот Mercedes Нико Росберг. Это 15-я победа немца в карьере и четвертая подряд. Второе место занял действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, также представляющий Mercedes. Третьим финишировал Себастьян Феттель на Ferrari. Пилот Red Bull  Даниил Квят второй год подряд не смог стартовать в Мельбурне из-за проблемы с электрикой. 

Перед стартом сезона многие опасались, что преимущество Mercedes над остальными командами вновь будет подавляющим, но на Гран-при Австралии пилоты Ferrari оказали Росбергу и Хэмилтону достойное сопротивление. Феттель и его напарник Кими Райкконен долгое время уверенно шли в лидерах. Но их подвели собственные механики. На 22-м круге в боксы заехал финский гонщик. Во время пит-стопа его машина задымилась. Из воздухозаборника появилось пламя, пришлось даже использовать огнетушитель. В итоге Райкконен досрочно выбыл из гонки. На 35-м круге механики Ferrari со значительной заминкой сменили резину на болиде Феттеля, и титулованный немец вернулся на трассу только четвертым. На последних кругах дистанции четырехкратный чемпион мира пытался атаковать Хэмилтона, но потерял драгоценные секунды, допустив оплошность и при обгоне Макса Ферстаппена. Тем не менее, по мнению Феттеля, несмотря на технические промашки в Мельбурне, в нынешнем сезоне Ferrari будет сражаться за чемпионство. 

— Без сомнения, сейчас мы намного ближе к Mercedes, чем год назад, — заявил он на пресс-конференции. — Трасса в Мельбурне для нас очень неудобная, но мы смогли навязать серьезную борьбу. Да, допустили ошибки, но находимся на правильном пути. У нас есть много поводов для оптимизма. 

Одним из ключевых моментов гонки стало жесткое столкновение Фернандо Алонсо и Эстебана Гутьерреса. Испанец пошел в атаку на торможении после прямой, но мексиканец затормозил слишком рано, и пилот McLaren не смог избежать столкновения. Его болид врезался правым передним колесом в Haas. Неуправляемую машину подбросило и перевернуло в гравийной ловушке, где оказался и Гутьеррес. Сами спортсмены не пострадали, но гонку пришлось останавливать из-за большого количества обломков.

За Алонсо и Гутьерреса сильно переживал Даниил Квят.  

— Рад, что с Фернандо и Эстебаном всё в порядке. Их авария выглядела серьезной, и для меня было облегчением узнать, что с ними все хорошо, — сказал Квят. — Проблема с электроникой вынудила меня сойти с дистанции еще до старта. Похоже, Австралия — не самое счастливое место для меня. Болид просто выключился. Он «не захотел» участвовать в гонке, но в Бахрейне мы попробуем еще раз. В прошлом году я тяжело переживал подобные моменты, но сейчас стал сильнее как личность. Такие вещи случаются, это жизнь, это гонки.

Особо стоит отметить достижение новой американской команды «Хаас». В первой же своей гонке ее пилоты сумели заработать восемь очков — Ромен Грожан финишировал шестым. Давно в «Формуле-1» созданные с нуля команды не начинали так лихо.

А вот новый формат квалификационных заездов себя не оправдал. И в Мельбурне было принято решение о возвращении к старому регламенту, который действовал вплоть до конца прошлого сезона. По словам исполнительного директора Mercedes Тото Вольффа, все участники чемпионата проявили в данном вопросе единодушие.

— На Гран-при Бахрейна мы возвращаемся к старому формату квалификации, — заявил в интервью Autosport Вольфф. — Необходимо получить одобрение комиссии «Формулы-1», но я хотел бы посмотреть на того, кто проголосует против. Это произойдет в ближайшие несколько дней. Если бы мы придумали какие-то компромиссы для новой квалификации, а на следующем Гран-при ситуация бы повторилась, мы бы выглядели глупо. Интриги никакой нет. Мы хотели бы, чтобы старый формат действовал на протяжении всего сезона, а вернуться к данному вопросу можно будет уже в следующем году.

Комментарии
Прямой эфир