Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы

«Падение Лондона» и спасение президента

Зрелищности нового боевика не мешает его нелепость
0
«Падение Лондона» и спасение президента
Падение Лондона. Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых любопытных киноновинок нынешней прокатной недели — «Падение Лондона» режиссера Бабака Наджафи — продолжение боевика «Падение Олимпа» о том, как жизнь президента Соединенных Штатов (Аарон Экхарт) в очередной раз спасает его верный охранник (Джерард Батлер).

Три года назад — в 2013-м — лидера США на киноэкранах уже пытались уничтожить северные корейцы, осадив Белый дом; теперь президента и других мировых лидеров подкараулили в Лондоне исламисты. Чернокожий вице-президент (Морган Фримен), как обычно, находится в безопасности, в уютном штабе, и оказывает тыловую поддержку, принимая жизненно важные решения. И именно в его фигуре сосредоточено напряжение, которое по идее должно передаваться зрителю.

Как это часто бывает со многими необязательными сиквелами, «Падение Лондона» совершенно нелогичный фильм. Но, в отличие от других продолжений, это куда нелогичнее первой части. Почему же?

Если первая серия была любопытна своей беспрецедентностью — жизнь одного из самых знаковых мировых лидеров под угрозой, — то вторая просто-напросто нелепа. В самом деле, сколько еще раз глава США будет избегать ни с чем несопоставимых по своим масштабам терактов? Ведь, вероятнее всего, случай с «Падением Лондона» — не последний. Финал новой серии обещает зрителям очередное продолжение.

К боевикам, какими бы нелепыми они ни были, обычно мало вопросов. Главное, что нужно зрителю от такого кино, — развлечение. Обычные фильмы, полные перестрелок, погонь и драк, как правило, это развлечение предлагают. Однако в случае с «Падением Лондона» погонями и перестрелками мешает наслаждаться сюжетная линия картины. Что может быть более несуразного, чем то, как американский президент и его охранник бегают в поисках убежища по безлюдному и разрушенному Лондону?

Сколь ни эффектны боевые сцены в таком кино, зрителю тяжело избавиться от мысли, насколько же происходящее на экране нереалистично. Именно «политическая линия» картины мешает наслаждаться зрелищем. Но парадокс в том, что не будь главным героем президент США, интереса к фильму было бы значительно меньше.

Более того, то, что происходит в «Падении Лондона», сопоставимо по своему абсурду с началом фильма «Акулий торнадо 3», в котором на Белый дом надвигается смерч с кровожадными морскими хищниками. За тем исключением, что в третьем «Акульем торнадо» все сделано сознательно комично, в то время как в «Падении Лондона» — максимально серьезно.

И если возможная третья серия франшизы в очередной раз полностью повторит структуру первых двух, это будет уже абсолютной комедией. Вместе с тем не все в «Падение Лондона» перекочевало из «Падения Олимпа». Так, создатели картины совершенно забыли о психологической травме президента. В первой части он потерял свою супругу. В «Падении Лондона» к этой ключевой теме первой серии уже не возвращаются.

Кстати, в сериале «Карточный домик», четвертый сезон которого только-только вышел и пока еще активно обсуждается, у президента США есть первая леди, которая всячески помогает ему завоевывать и удерживать власть. В «Падении Лондона» вместо первой леди у лидера США — охранник, суперсолдат. И действительно, зачем заниматься реальной политикой, думать об имидже, принимать решения и все прочее, если президенту постоянно нужно спасаться от мирового зла в его самых разных проявлениях? Охранник в данном случае куда важнее первой леди.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир