Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Саудовские военные уходят из Йемена

Коалиция, возглавляемая Эр-Риядом, обещает существенно сократить операции против хуситов
0
Саудовские военные уходят из Йемена
Фото: REUTERS/Anees Mahyoub

Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководимая Саудовской Аравией коалиция намерена в ближайшее время свести к минимуму бомбардировки территории Йемена и вывести из этой страны большую часть наземных сил. В Йемене останутся иностранные военные советники, а союзная авиация продолжит поддерживать с воздуха действия правительственных войск. Эксперты полагают, что решение Эр-Рияда создаст условия для начала мирного процесса.

Официальный представитель коалиции бригадный генерал Ахмад Асири заявил 18 марта Associated Press, что Эр-Рияд и его союзники, поддерживающие йеменское правительство и ведущие борьбу с повстанцами-хуситами, в ближайшее время намерены прекратить боевые действия в Йемене. По его словам, после этого союзные страны займутся реализацией «долгосрочного» плана, направленного на установление там стабильности. При этом Асири отметил, что самолеты коалиции в отдельных случаях будут оказывать поддержку правительственным войскам.

Сами хуситы, которые исповедуют ислам шиитского толка, относятся к заявлениям суннитов-саудовцев крайне скептически. Как отметил в интервью «Известиям» член политбюро партии «Ансар Аллах» — политического крыла хуситов — Фадль аль-Мутаа, слова саудовцев, возглавляющих коалицию, слишком часто расходятся с делом.

— Несмотря на заявление о прекращении операции, войска коалиции по-прежнему проводят масштабные бомбежки в ряде йеменских провинций. И сейчас саудовцы просто лгут миру. Правда состоит в том, что, куда бы они ни вмешивались, повсюду они стремятся уничтожить стабильность и развалить страну. Они поддерживали «Аль-Каиду» в Афганистане, боевиков — в Сирии и Ливии. И в Йемене ситуация не сильно отличается. Добавилось только то, что саудовцы и их коалиция совершают преступления против мирного населения и бомбят простых людей кассетными боеприпасами. В этой связи мне бы хотелось отметить роль России в йеменском кризисе. Она оказалась единственной страной, которая проявила себя в конструктивном ключе.

Первые удары по позициям хуситов саудовские ВВС нанесли почти год назад, 25 марта 2015 года. Днем позже король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отдал приказ о начале операции, получившей название «Буря решимости». Вмешательство саудовцев было обусловлено тем, что хуситам, которых, по утверждениям Эр-Рияда, поддерживает Иран, удалось захватить порт Аден — последний оплот сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади.

Операция «Буря решимости», в которой приняли участие военные из 10 стран, продлилась менее месяца. Наиболее активное участие в ней приняли вооруженные силы Саудовской Аравии и ОАЭ. За это время авиация союзников совершила 2415 боевых вылетов. 21 апреля саудовское государственное телевидение сообщило, что коалиция выполнила свои задачи. Одновременно с этим было объявлено о начале новой операции — «Возрождение надежды». Официально цель кампании — защита гражданского населения, борьба с терроризмом и политическое решение конфликта в Йемене. Однако на практике бомбежки продолжились и именно мирное население страдало от них больше всего. Последний громкий случай произошел в городе Мастаба 15 марта. В ходе налета саудовской коалиции было убито 119 человек. Всего же, по данным ООН, с марта прошлого года в Йемене погибло свыше 3 тыс. мирных жителей, полмиллиона человек были вынуждены оставить свои дома, еще 216 тыс. покинули страну.

Потери коалиции, по данным СМИ, составили к настоящему моменту около 500 человек. Иранские СМИ утверждают, что среди погибших старший сын правителя эмирата Дубай — шейх Рашид бин Мухаммед аль-Мактум.

В течение 2015 года йеменской армии при поддержке коалиции удалось отбить у хуситов Аден и оттеснить их на север страны. Однако затем наступление выдохлось, боевые действия приняли позиционный характер и стали появляться слухи о скором начале переговоров. Региональные СМИ сообщают, что в Эр-Рияде как раз в эти дни проходят секретные консультации между представителями хуситов и йеменскими властями.

Как рассказал «Известиям» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, саудовцы, объявляя о сворачивании воздушных налетов, фактически расписываются в своем бессилии.

— Коалиция за год не добилась разгрома хуситов. При этом Саудовской Аравии боевые действия обходятся в достаточно большую сумму, а экономическая ситуация в королевстве не лишена серьезных проблем в связи с падением цен на нефть. Вполне вероятно, стороны пришли к выводу, что продолжение вооруженного противостояния лишено смысла, а потому в ближайшем будущем можно ожидать перехода конфликта в политическое русло. Вопрос лишь в том, насколько йеменские власти и стоящие за ними монархии Персидского залива готовы идти на уступки хуситам, которые не допустят представителей президента Хади до управления занятыми ими территориями. Таким образом, главная задача — урегулировать все эти вопросы мирным путем. На мой взгляд, один из возможных вариантов — это федерализация страны и предоставление отдельным регионам широкой автономии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир