Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Лидеры Европы пригрозили РФ санкциями за отказ от условий Киева по перемирию
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Получить очередное воинское звание станет сложнее

Опубликованы изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе»
63
Получить очередное воинское звание станет сложнее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин утвердил корректировки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также статью 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих», введя понятие аттестации перед присвоением вышестоящего звания. Согласно новой редакции законов, военнослужащему будет недостаточно просто занимать определенную должность, но придется доказывать начальству свою профессиональную состоятельность.

Поправки, казалось бы, не столь масштабны, но радикально меняют характер, а самое главное — отношение к получению очередного воинского звания в армии. Этот процесс больше не связан с наличием соответствующей должности. До сих пор лейтенант, заняв капитанскую должность, мог не сомневаться, что через три года службы получит погоны капитана. Депутаты Госдумы или госчиновники, находящиеся в запасе, могли пройти военные сборы и также получить очередное воинское звание. Теперь подняться по статусной лестнице станет сложнее. Хотя бы потому, что, согласно поправкам в законы, вводится зависимость от воинской дисциплины и соблюдения требований к служебному поведению. Одновременно расширяется перечень грубых дисциплинарных проступков. 

Отныне решение о присвоении звания будет рассматривать аттестационная комиссия из сослуживцев и командиров военнослужащего. Им предстоит решить, достоин соискатель очередного звания или нет.

— На практике это означает, что офицер, систематически нарушающий дисциплину, не демонстрирующий рост профессиональных знаний в ходе службы, не получит очередного воинского звания, — прокомментировал нововведения военный эксперт Виктор Мураховский. — Военнослужащий должен будет постоянно самосовершенствоваться, доказывая, что достоин повышения.

В советское время, напоминает Мураховский, режим аттестации военнослужащего был одним из действенных инструментов воспитания. Командир готовил документ, его рассматривала специальная комиссия, и только после этого представление на присвоение очередного воинского звания направлялись в вышестоящую инстанцию. Решение о присвоении званий до уровня майора принималось по каждому конкретному офицеру на уровне командующего военным округом. Всё, что выше, давал министр обороны. 

— Суть нововведений — в повышении уровня мотивации офицеров при получении очередных воинских званий, — уверен Мураховский. — Денежный оклад военнослужащего складывается из двух частей: суммы, выплачиваемой за занимаемую должность, и той, что офицер получает согласно своему воинскому званию. Печально, что последний параметр в денежном довольствии существенно меньше суммы, выплачиваемой за должность. Как результат, практически исчезло понятие внеочередного присвоения звания как формы поощрения отличника боевой подготовки. Офицерам просто стало безразлично, раньше или позже будет получено очередное звание.

Симптоматично, что поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» были приняты на фоне вывода российской группировки Воздушно-космических войск из Сирии. Вчера в Кремле Владимир Путин высоко оценил успехи российской армии на сирийском фронте. Наградил 17 военных, участвовавших в антитеррористической операции, государственными наградами. В Минобороны «Известиям» сообщили, что все награжденные могут быть представлены и к присвоению внеочередных воинских званий. Они вправе претендовать на получение вышестоящих командных должностей. Во всяком случае, при рассмотрении их представлений аттестационные комиссии будут обязаны исходить из фактических заслуг военнослужащих, а не времени, проведенного ими в одной должности. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности