Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кредитование населения продолжает снижаться

Банки не рискуют наращивать заимствования физическим лицам, поскольку они всё хуже погашают задолженность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За январь-февраль 2016 года изменение активов и совокупного объема кредитов экономике составило соответственно +0,3% (-0,7%, в скобках указывается показатель с учетом валютной переоценки) и +1,0% (+0,1%), одновременно кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,5% (+0,4%). Об этом сообщил в четверг Центробанк. При этом кредиты физическим лицам сократились на 0,8% (-0,8%).

Во многом такую ситуацию можно объяснить тем, что физические лица хуже платят по кредитам, что приводит к росту просроченной задолженности. Соответственно, кредитование население является для банков более рискованным. Поэтому, как уже указывал регулятор, кредитные организации замещают в портфелях заимствования физическим лицам на кредиты корпоративным клиентам.

В четверг ЦБ отметил, что если объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за февраль снизился на 5,4%, то по розничному, наоборот, вырос на 1,5%. Пока этот факт не позволяет восстановиться кредитованию населения, хотя недавно Центробанк опубликовал обзор, где отметил, что в ближайшее время ожидает восстановления рынка как корпоративного, так и розничного кредитования. 

Комментарии
Прямой эфир