Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Италию из России вернут 3,3 т кормов для домашних животных
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Мир
Кабмин Греции опроверг готовность передать Киеву систему ПВО
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Интернет и технологии
Пользователи в ряде стран пожаловались на сбой в работе соцсети Х
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Трамп, Гитлер, Сандерс и Троцкий

Политолог Павел Святенков — о парадоксах нынешней президентской гонки в США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Соединенных Штатах Америки завершился очередной «супервторник». Дональд Трамп получил главный приз, победив во Флориде. Он набрал 45,8% голосов, намного опередив своих конкурентов, Марко Рубио (27%) и Тэда Круза (17,1%). В результате Трамп получил все 99 делегатских мандатов от Флориды. Рубио, для которого этот штат является родным и который представляет Флориду в сенате США, был вынужден объявить о снятии своей кандидатуры.

Трамп одержал победу в Северной Каролине (40,2% против 36,8% у Круза) и в Иллинойсе (38,8% против 30,3% у Круза). В Миссури подсчет продолжается, но с учетом результатов на данный момент ( 40,8%:40,6%) и тут прогнозируется победа Трампа.

Единственный штат, где Трамп потерпел поражение, — это Огайо. Он занял второе место вслед за действующим губернатором Джоном Кейсиком. Последний получил 46,8% голосов против 35,7% у Трампа. Результат хорош, тем более что как победитель Кейсик заручился поддержкой всех 66 делегатов от штата.

Однако этот успех не стоит переоценивать. Американский политик должен по умолчанию выигрывать в своем родном штате. Если он неспособен это сделать, над ним смеются и его политическая карьера идет под уклон. На этих выборах в подобную неприятную ситуацию попал Марко Рубио.

Единственная надежда руководства Республиканской партии — что Трампа удастся остановить непосредственно на партийном съезде. Для этого необходимо, чтобы Трамп не набрал абсолютного большинства депутатских мандатов. В этом случае возникнет так называемый расколотый съезд, где не будет ясного большинства и где могут появится самые неожиданные кандидатуры.

Ненависть республиканского истеблишмента к Трампу объясняется страхом. Трампа боятся как возможного сильного лидера с авторитарными замашками, который может попытаться установить режим личной власти.

Его социальная опора — малообразованные белые американцы, как правило, рабочих профессий. Именно они крайне недовольны наплывом мигрантов. Трамп обещает построить стену на границе с Мексикой, откуда идет миграция. Причем за мексиканский счет, что уже вызвало резкие возражения со стороны действующего президента Мексики.

Трамп обещает укрепить безопасность страны за счет временного запрета на въезд мусульман, что уже вызвало протесты со стороны исламской общины США. Трамп обещает вернуть в США рабочие места, которые «уплыли» в более дешевые с точки зрения стоимости рабочей силы государства Юго-Восточной Азии. Он обещает заключать честные торговые сделки в интересах американцев, а не монополий.

Поэтому, естественно, такой человек неприемлем для истеблишмента.

Алгоритм борьбы с Трампом давно известен по опыту Европы. Демонизация, обвинения в симпатиях к нацизму. Именно так действовал президент Франции Жак Ширак против неожиданно прошедшего во второй тур президентских выборов 2002 года лидера антимигрантского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пэна. Левые силы Франции массово консолидировались вокруг правого Ширака, лишь бы не допустить к власти Ле Пена. В итоге Ширак получил невероятные для Франции 82% голосов во втором туре, чем побил все рекорды — таких результатов не достигал сам де Голль.

Поэтому страх перед Трампом имеет и рациональные основания — руководство Республиканской партии боится, что Трамп окажется слишком комфортным кандидатом для Хиллари Клинтон. Именно потому, что его легко обвинить в том, что он новый Гитлер. Далее последует мобилизация всех «здоровых сил» американского общества — и Хиллари победит в одни ворота.

Бывшая госсекретарь по опросам опережает Трампа на 6% голосов. При этом она проигрывает любому другому кандидату-республиканцу. Поэтому интриги республиканского начальства против Трампа имеют и рациональный смысл.

Если кандидатом от «великой старой партии» окажется Трамп, боязнь прихода к власти «грубияна» и «расиста» может перевесить неприязнь по отношению к Хиллари.

У Хиллари, кстати, всё хорошо. Она победила в «супервторник» везде. Во Флориде — 64,5% против 33% у Сандерса, в Огайо — 56,5%:42,7%, в Северной Каролине — 54%:40%, в Иллинойсе — 50,5%:48,7%, в Миссури — 49,6%:49,4%.

Клинтон пользовалась преимущественной поддержкой меньшинств, афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. Ее противник, социалист Берни Сандерс выступает гораздо лучше, чем от него ожидали. Политтехнологи полагали, что Сандерс будет удобным спарринг-партнером и не сможет ничего противопоставить Хиллари из-за своих излишне левых для США взглядов. Действительно, этот бывший член Партии прогресса Вермонта даже не принадлежал к Демократической партии до прошлого года. Тем не менее его идея бесплатных колледжей для молодых американцев вызвала поддержку среди молодежи. Пожилой (74 года) Берни пользуется ошеломляющей поддержкой в 80% в возрастной группе 17–21 год, говорят опросы. И хотя он проигрывает, он проигрывает достойно. На предстоящем съезде демократов с Сандерсом придется считаться, ведь в Демократической партии повсеместно действует пропорциональная система, а значит, мандаты он получит везде.

Получается, что на этих выборах белые американцы настроены протестно. Но выводы из кризиса они делают разные. Среднестатистический белый, старше 40 лет, не учившийся в колледже рабочий голосует за Трампа. Таков портрет его «среднего» избирателя. А заканчивающая школу или учащаяся в колледже белая молодежь голосует за Сандерса.

Получается классический конфликт отцов и детей, известный нам из классической литературы. Отцы — за Трампа, дети — за Сандерса. И если Трампа обвиняют в том, что он — «Гитлер», то Сандерс, конечно, немножко Троцкий. Идеологическая поляризация общества налицо.

Все привыкли, что «молчаливое большинство» американцев всегда молчит. Теперь оно заговорило грубым «плебейским» языком Трампа, нашло себя в резкой антикапиталистической риторике Сандерса. Если двум крупнейшим протестным группам удастся объединиться, в США произойдет настоящая революция. Другое дело, что идеологически две антисистемные силы слишком далеки друг от друга и может восторжествовать опирающийся на массовую поддержку меньшинств проект Хиллари Клинтон.

Поэтому многое будет зависеть от того, удастся ли Трампу заимствовать риторику Сандерса и получить голоса его сторонников (что миллиардер уже пытается делать). И удастся ли Хиллари Клинтон перетянуть сторонников Берни на свою сторону.

Самые интересные американские выборы за последние десятилетия продолжаются.

Комментарии
Прямой эфир