Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек пострадал в результате обстрела ВСУ Запорожской области
Мир
В посольстве РФ допустили введение Западом санкций против Сербии
Мир
МИД Норвегии призвал не переоценивать контрнаступление ВСУ
Армия
Российские военнослужащие отразили атаку пешей группы украинских боевиков
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады

Сирийская армия приближается к «невесте пустыни»

Войска Асада продолжают наступление, несмотря на частичный вывод российской авиагруппы
0
Сирийская армия приближается к «невесте пустыни»
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские войска ведут бои с боевиками ИГИЛ всего в 4 км от античного города Пальмира, которую в стране еще называют «невестой пустыни». Поддержку с воздуха армии оказывают самолеты и вертолеты, предположительно российские. Это часть крупномасштабного наступления, которое армия ведет на востоке и юго-востоке провинции Хомс.

В интервью «Известиям» сирийский военный эксперт, генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад рассказал, что армия намерена освободить Пальмиру, которая является важным опорным пунктом боевиков-джихадистов.

— Вчера войскам удалось занять стратегически важную гору Хайян. Благодаря этому Пальмира оказалась у них в прямой видимости. Кроме того, под контролем правительственных сил находятся две дороги, ведущие в город с юго-запада и запада и соединяющие его, соответственно, с Дамаском и Хомсом. Таким образом, можно сказать, что созданы приемлемые условия для начала штурма.

Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ 21 мая прошлого года. Вокруг нее террористы организовали эшелонированную оборону. С тех пор сирийская армия провела ряд наступательных операций к западу и югу от города. Однако до штурма до сих пор не доходило, поскольку командование сирийских вооруженных сил опасалось больших потерь.

Сейчас террористы несут потери от авиаударов, но, похоже, не намерены сдавать город без боя. Из Ракки и Дейр-эз-Зора к ним сейчас подходят подкрепления.

Как отметил Сабет Мухаммад, возвращение контроля над городом станет серьезной стратегической победой для правительственных сил.

— Пальмира с географической точки зрения находится в самом центре Сирии. И из нее за 2–3 часа можно добраться практически до любого города страны. Кроме того, она считается второй столицей ИГИЛ после Ракки. Поэтому, если боевики будут выбиты оттуда, это станет для них огромной потерей как в военном плане, так и в логистическом. Также стоит отметить, что в окрестностях Пальмиры находится несколько нефтяных и газовых месторождений, возвращение контроля над которыми позволит поддержать сирийскую экономику. И наконец, взятие города откроет дорогу на Дейр-эз-Зор, один из ключевых городов востока страны, и на Ракку, столицу ИГИЛ.

Наступление правительственных войск идет вопреки опасениям, что после вывода основной части российской авиационной группировки баланс сил изменится в пользу джихадистов. Однако президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов не разделяет эту точку зрения.

— Надо понимать, что Россия не прекратила оказывать военную помощь Сирии, а лишь сократила ее. Боевые действия продолжаются, ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают подвергаться ударам с воздуха. Просто ввиду отсутствия большого количества целей необходимость в присутствии в стране прежнего количества авиации отпала.

Эксперт отмечает, что российские самолеты будут по-прежнему бомбить позиции боевиков. Но при этом главную помощь сирийцам Россия будет оказывать в информационной сфере путем передачи разведданных. По мнению Ивашова, Москва и Дамаск продолжат плотное сотрудничество по линии Министерств обороны, а также в рамках действующего в Ираке координационного центра.

Комментарии
Прямой эфир