Ольга Голодец приняла рапорт Министерства образования


Сколько детей-сирот устроено в семьи, как будут меняться задачи всех уровней образования, какое количество денег тратится на науку, а также вопросы, связанные с ЕГЭ, — всё это обсудили сегодня в стенах Министерства образования и науки. На заседании коллегии ведомства подводили итоги прошлого года и обсуждали планы на текущий. Открыла заседание вице-премьер Ольга Голодец, которая, по ее словам, осталась довольна проделанной работой. Отметив трудность выполнения программы по обеспечению детей местами в детских садах, с которой Минобрнауки, по мнению вице-премьера, вполне справилось, она обозначила новый вызов для ведомства.
— Сегодня наша демография диктует нам необходимость создания новых мест в школах. В течение 10 лет мы должны создать 6,5 млн новых мест в учебных заведениях. Около 70 регионов готовы вступить в программу уже в этом году, а остальные в следующем, — заявила Голодец.
Она также отметила положительные тенденции в реализации программы профилактики социального сиротства и механизмы устройства детей-сирот в семьи.
— Здесь многое сделано. Если три года назад в банке детей-сирот было 119 тыс. детей, то сейчас мы перешагнули отметку в 71 тыс. Это серьезный и последовательный результат работы в регионах, — считает вице-премьер.
В целом в 2015 году усыновлено 6,6 тыс. детей, передано на воспитание в семьи на безвозмездную форму опеки 30,1 тыс. детей, на возмездную форму опеки, в том числе в приемную семью, — 22,6 тыс. детей. В конце 2015 года под предварительной опекой находились 8272 ребенка. Кроме того, по оперативной информации субъектов РФ, возвращены родителям из организаций для детей-сирот 3089 детей. Таким образом, всего устроено в семьи в 2015 году 70,7 тыс. детей (в 2014 году — 64 тыс. детей).
Более подробно о работе ведомства рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Свое выступление министр начал с исполнения майских указов президента, согласно которым необходимо было обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Здесь не хватило буквально 0,7%, чтобы выполнить указ безупречно.
— Показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в среднем по России составил 99,3%, — рассказал министр.
Среди проблем в этой сфере министр выделил рост родительской платы, который зачастую превышает уровень инфляции. Именно над этим ведомство будет работать в этом году.
В теме общего образования самым волнующим вопросом был Единый государственный экзамен. Тут министр дал выдохнуть сразу всем учителям страны, заявив, что экзамен не будет меняться еще три года.
— В ближайшие три года не будет изменений в ЕГЭ. Он сохранится в тех рамках, которые есть сегодня. Люди, работающие в школе, устали от изменений, и надо взять паузу — дать работать спокойно. Об изменениях будем говорить в 2018 году, — сказал он.
Говоря о затронутой Голодец теме нехватки мест в школах, министр уточнил, что за 10 лет предстоит ликвидировать в школах вторую и третью смены, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные. До 2025 года число детей школьного возраста увеличится почти на 3,5 млн. Общая прогнозная потребность по вводу новых мест с учетом демографических тенденций — более 7 млн. В планах на 2016 год — строительство новых школ, обеспечение системы контроля ЕГЭ и поиск болевых точек после анализа результатов всероссийских проверочных работ, написанных школьниками.
Среди проблем высшего образования одной из главных тем стала система определения эффективности деятельности вузов, которая начала работать с 2012 года.
С 2012 по 2014 год ведомством реорганизован 21 вуз, ликвидировано 164 неэффективных филиала. В 2015 году изданы приказы о реорганизации 10 вузов и ликвидации 108 филиалов вузов соответственно. По решению ученых советов вузов еще около 100 филиалов вузов прекращают свою деятельность до 2017 года. Одна из задач Минобрнауки на этот год — создание опорных вузов в регионах: в 2016 году — 20 вузов, в 2017-м — около 30 вузов. К 2020 году такие вузы будут во всех регионах.
Тему науки не стали задвигать в угол. Сейчас перед ведомством стоит задача подготовки государственной Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период и реализации национальной технологической инициативы. С 2012 по 2015 год финансирование фундаментальных исследований увеличилось с 86,6 млрд рублей до 98,8 млрд рублей. Значительная доля бюджетных средств, практически 20%, выделяется на поддержку проектов и идей на конкурсной основе. Решение этой задачи обеспечивают существенно докапитализированные научные фонды (РГНФ и РФФИ, РНФ), общий объем которых в 2016 году вырастет до 28,3 млрд рублей. Также было объявлено об омоложении и количественном росте научных кадров. По данным Росстата, численность исследователей увеличилась более чем на 4,5 тыс. человек, а доля исследователей в возрасте до 39 лет составила 41%.
Напоследок оставили тему заработной платы. Согласно итогам мониторинга за январь–декабрь 2015 года, показатели, хоть и несущественно, но выросли: в дошкольном образовании — с 25,6 тыс. до 26,6 тыс. рублей, в общем образовании — с 31,5 тыс. до 32,6 тыс. рублей, в дополнительном образовании детей — с 25,3 тыс. до 26,8 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения — с 27,7 тыс. до 28,7 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата научных сотрудников — с 48,2 тыс. до 51,8 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата педагогических работников, оказывающих услуги детям-сиротам — с 28,6 тыс. до 29,7 тыс. рублей.