Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров обнадежил российских туристов

Главы МИД России и Египта договорились решить проблему авиасообщения между двумя государствами в возможно короткие сроки
0
Сергей Лавров обнадежил российских туристов
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в том, чтобы наиболее популярное туристическое направление для россиян было вновь открыто. Для этого необходимо урегулировать все проблемы безопасности полетов, возникшие в связи с террористическим актом в небе над Синаем. Об этом заявил 16 марта глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим египетским коллегой Самехом Шукри.

В ходе переговоров российского и египетского министров обсуждался вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между странами.

— Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между нашими странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам, — сказал Лавров. — Договорились решить проблему возобновления авиасообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан. 

Указ о приостановке полетов из России в Египет президент Владимир Путин подписал 8 ноября после катастрофы самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября прошлого года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

При этом возобновление авиасообщения зависит прежде всего от того, как технические специалисты завершат согласование тех подходов, которые уже одобрены обеими сторонами. После чего необходимо будет «переложить их на практический язык тех процедур, которые согласовываются в настоящий момент».

Глава МИД Египта подтвердил: ведется активная работа по обеспечению безопасности аэропортов АРЕ.

— После трагического инцидента, повлекшего гибель российского самолета над Синаем, в Египте были приняты жесткие меры по повышению уровня безопасности в аэропортах и на всех международных рейсах, — отметил Шукри. — Мы наладили сотрудничество с российскими экспертами в области обеспечения безопасности аэропортов, приняли у себя ряд технических делегаций из РФ и установили новые системы, которые позволят гарантировать безопасность в египетских аэропортах.

В Каире выразили надежду на то, что сотрудничество в этой области позволит возобновить прямое воздушное пространство между Россией и Египтом.

Также российская сторона активно работает над открытием генерального консульства в Хургаде в 2016 году. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, это будет важно для дальнейшего развития туристических связей.

Поговорили министры и о политических процессах в Египте. Москва отмечает позитивное развитие событий после проведения парламентских выборов в Каире.

— Мы отметили существенный прогресс по ряду стратегических направлений взаимодействия: строительство АЭС в Египте, создание российской промышленной зоны, проекты в сфере гражданской авиации, железнодорожной инфраструктуры, — сообщил глава российского МИДа. — Возобновились межпарламентские связи по итогам визита в Египет в январе 2016 года спикера Госдумы. Достигнута договоренность о создании «группы дружбы» в наших парламентах.

Комментарии
Прямой эфир