Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Происшествия
В автомобиле на въезде в Крым обнаружено взрывное устройство
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Мир
Лавров в Анталье провел переговоры с главой МИД Словакии
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Россия и Малайзия создали совместный Деловой совет

Соглашение о нем было подписано во время визита в страну спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе официального визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Малайзию состоялось подписание соглашения о создании Российско-малайзийского делового совета. Документ направлен на расширение прямых контактов, диалога, обмена мнениями и информацией между лидерами бизнес-сообществ России и Малайзии.

— Малайзия для России является очень важным партнером в юго-восточной Азии. Есть большое желание углублять и расширять всесторонне это сотрудничество. Несмотря на географическую удаленность, Россия и Малайзия настроены на развитие сотрудничества по самому широкому спектру направлений, — отметила на подписании соглашения Валентина Матвиенко. 

По ее словам, сегодня из-за экономического кризиса объемы товарооборота России и Малайзии снизились, также сказались санкции в отношении России, но эти трудности преодолимые. 

— Санкции стали для нас стимулом для развития внутренних возможностей, для реализации широкой программы импортозамещения, развития собственного сельского хозяйства. Сегодня можно уверено сказать, что негативные явления нейтрализованы, а у российской экономики большой запас прочности, — подчеркнула Валентина Матвиенко, выразившая надежду на развитие российско-малайзийских деловых отношений.

Среди целей совета значатся также содействие проведению мероприятий по информированию деловых кругов об особенностях ведения бизнеса, практических аспектах внешнеэкономической деятельности, об инвестиционном климате, а также обсуждение вопросов, касающихся экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, и формирования рекомендаций по повышению эффективности такого взаимодействия.

Отметим, что еще в 2013 году с российской стороны был создан Деловой совет по сотрудничеству с Малайзией под руководством вице-президента ПАО «Корпорация «Иркут» Владимира Саутова. В следующем году при содействии совета малайзийскую столицу посетила российская бизнес-миссия, а в 2015 году встречу с представителями деловых кругов Малайзии на полях АСЕАН провел министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Также в 2015 году в Куала-Лумпуре было подписано соглашение о создании совместной российско-малаqзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Председателем российской части назначен министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В Совете Федерации считают, что Малайзия остается одним из перспективных торговых партнеров России. В 2015 году двусторонний товарооборот составил $1,95 млрд, из которых российских экспорт составил $636 млн, импорт — $1,3 млрд.

Комментарии
Прямой эфир