Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия: пять лет войны

Конфликт в Сирии стал ареной противоборства ведущих держав региона
0
Сирия: пять лет войны
Фото: REUTERS/Muhammad Hamed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 марта отмечается пятая годовщина с начала сирийского конфликта. Пять лет назад в этот день активисты оппозиции провели по всей стране «день гнева», положивший начало массовым антиправительственным выступлениям, переросшим в гражданскую войну. С тех пор противостояние унесло жизни 250 тыс. человек. Такова официальная статистика ООН. В то же время, по сведениям некоторых общественных организаций, число погибших может приближаться к полумиллиону.

Сирия, фактически, пережила гуманитарную катастрофу. Боевые действия привели к тому, что почти половина из 23-миллионного населения была вынуждена покинуть свои дома. 6,5 млн человек из них остались на территории Сирии, найдя убежище в относительно безопасных прибрежных районах. Еще 4,8 млн бежали за границу, в основном в соседние государства — Турцию, Ирак, Ливан и Иорданию. Для двух последних наплыв беженцев обернулся рядом проблем. По данным Всемирного банка, Иордании, экономика которой во многом зависит от внешней помощи, содержание 630 тыс. сирийцев обходится ежегодно в $2,5 млрд. Что касается Ливана, то там сейчас находится более 1 млн сирийцев. Учитывая, что население страны составляет порядка 6 млн человек, некоторые наблюдатели считают, что Бейрут столкнулся не только с экономическими проблемами, но и с демографической катастрофой, которая может нарушить хрупкий этноконфессиональный баланс и спровоцировать новую гражданскую войну.

Конфликт сказался и на сирийской экономике. Она потеряла, по оценке консалтинговой компании Frontier Economics, $275 млрд. При этом, если противостояние затянется до 2020 года, потери составят $1,3 трлн. В свою очередь, по данным МВФ, сирийский ВВП за пять лет сократился вдвое.

Наконец, война не пощадила в Сирии практически ни один объект всемирного наследия ЮНЕСКО: крепость Крак де Шевалье, исторический центр Алеппо, Пальмира — вот лишь неполный список уничтоженных или пострадавших достопримечательностей.

Особенностью сирийского конфликта стало активное вмешательство внешних игроков, которое в значительной степени предопределило его эскалацию и затяжной характер. Сначала это были западные страны, которые спонсировали и поощряли оппозицию, а впоследствии страны региона, превратившие Сирию в арену шиитско-суннитского противостояния.

Если бы США прислушались к предложениям России, которые та высказывала еще четыре года назад, многих негативных последствий можно было бы избежать, отметил в интервью «Известиям» член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян.

— Москва призывала внешних игроков согласиться с реформами, которые проводил Башар Асад, отказаться от требования его отставки и все спорные вопросы обсуждать за столом переговоров. Но многие и прежде всего США считали, что вопрос с Сирией уже фактически решен и Асад доживает свои последние дни на посту президента. В итоге страну наводнили боевиками, что привело к огромным жертвам, потокам беженцев и общей нестабильности на Ближнем Востоке.

Противостояние между властями и оппозицией осложняется активным вмешательством террористических организаций. Изначально главную роль среди них играла аффилированная с «Аль-Каидой» группировка «Джебхат ан-Нусра». Однако с 2013 года пальму первенства у нее отняло «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сейчас под контролем этой организации находится более половины территории Сирии.

Пять лет спустя сирийцы устали от войны и, кажется, готовы уже согласиться на любую сделку, которая заставит пушки замолчать. Первым реальным шагом на пути к урегулированию конфликта стало принятие в июне 2012 года Женевского коммюнике. Оно предполагает, в частности, формирование переходного правительства, состоящего из представителей сирийских властей и оппозиции, возможность изменения Конституции и проведение президентских и парламентских выборов. Именно этот документ до сих пор ложится в основу всех переговоров о путях разрешения сирийского кризиса, в том числе тех, которые идут в эти дни в Женеве.

По мнению профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Манойло, у всех сторон за прошедшие пять лет сформировалось понимание, что конфликт надо решать политическим путем. Тем не менее подводные камни остаются.

— Сейчас США настраивают оппозицию на то, чтобы договориться с сирийскими властями и провести в стране президентские выборы. Вне всякого сомнения, на них победит Асад. И вот тогда возможен новый виток конфликта, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир