Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве началась Неделя Ирландии

В Литмузее вспомнят Уильяма Батлера Йейтса, в кинотеатрах — ирландские фильмы, а в пабах — пиво, килты и волынки
0
В Москве началась Неделя Ирландии
Фото: irishweek.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице открылся фестиваль ирландской культуры Irish Week. Москвичам предстоит убедиться в том, что Ирландия — не только страна волынок, мужчин в юбках и пива марки «Гиннесс». 

Разрушение стереотипов об ирландцах начнется с Государственного литературного музея. В Доме Остроухова презентуют проект в модном жанре «книга художника», посвященный знаменитому ирландскому поэту и драматургу Уильяму Батлеру Йейтсу. Автор проекта Валерий Корчагин — один из самых известных в мире мастеров, работающих в этом самом жанре. 

— «Книга художника» — это произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги, — объяснила «Известиям» куратор проекта Александра Орлова. — «Книгу художника» отличает небольшой тираж, ручная печать, неброшюрованные иллюстрации. Одну из самых известных работ в этом жанре выполнил Марк Шагал, проиллюстрировавший «Мертвые души» Гоголя.  

Для своей работы «W.B. Yeats» Валерий Корчагин выполнил не только иллюстрации к Йейтсу, но и переводы десяти поэтических текстов. Книга существует всего в 20 экземплярах. 

Эстафетную палочку чествования ирландцев от Литмузея получит кинотеатр «Каро 11 Октябрь».

16 марта здесь начнется фестиваль ирландского кино. Зрителю представят ленты до их премьерного показа. Начнут со «Дня Патрика» режиссера Терри Макмахона — про влюбившегося шизофреника Патрика. Картина была названа ирландскими зрителями лучшим фильмом прошлого года. Затем последует «Бруклин» Джона Краули и нашумевшая «Комната» Леонарда Абрахамсона. О фильме, посвященном теме «маньяк и его жертвы», много говорили, но до сих пор не показали в России. Актриса Бри Ларсон за свою роль получила в этом году заветный «Оскар». 

19 марта в парке «Сокольники» отметят День святого Патрика. Дресс-код — излюбленные ирландцами зеленые наряды.

20 марта в 19.00 на сцене Центрального дома художника выступят легендарные группы Lord of the Dance, Beoga и наш ответ Западу — оркестр волынщиков Москвы — первый профессиональный оркестр волынок и барабанов в России.

Комментарии
Прямой эфир