Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иван Бло: «Нельзя отождествлять Россию с Советским Союзом»

Автор популярной во Франции книги «Россия Путина» Иван Бло рассказал «Известиям», почему французы любят российского президента
0
Иван Бло: «Нельзя отождествлять Россию с Советским Союзом»
Фото: politanalitika.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книга французского политолога Ивана Бло «Россия Путина» вышла в свет во Франции в декабре 2015 года и моментально попала в лидеры продаж, став показательным примером непредвзятого взгляда на современную Россию из-за рубежа. 14 марта прошла презентация этого издания в России в рамках международной конференции «Переосмысливая Россию», организованной Международным аналитическим центром Rethinking Russia совместно с фондом ИСЭПИ. Иван Бло в интервью корреспонденту «Известий» Марии Елкиной рассказал о том, что его привлекает в нашей стране. 

— Господин Бло, книги о политике редко становятся бестселлерами. Однако вам удалось пробудить читательский интерес ваших соотечественников своим переосмыслением России. В чем секрет?

— Дело в том, что во Франции сейчас как раз тот момент, когда нужно публиковать книги о России. Последние два-три года всё больше французских СМИ говорят о вашей стране и о Путине. Французы очень боятся исламского терроризма и были разочарованы тем, что многолетняя война с терроризмом не дала никаких результатов. Сейчас многие соотечественники говорят, что слава Богу, что Путин вмешался и внес новый элемент в борьбу с терроризмом.  

— Вы неоднократно упоминали, что французы очень лестно отзываются о российском президенте. За какие качества они любят Путина?

— Многие говорят о том, что Путин во многом похож на первого президента Франции генерала де Голля, поэтому российский лидер очень близок нашему народу — он военный, патриот и не коммунист.

— Вы заметили некое переосмысление России в вашей стране после публикации книги?

— Оно очень зависит от социальных слоев. В культурных слоях, среди журналистов много оппозиционно настроенных. Политические силы раскололись на два класса — прорусский и антирусский. В экономической среде, напротив, все хотят развивать отношения с Россией, активно торговать. Если же мы говорим об общественном мнении, то тут нужно различать позиции молодежи и старшего поколения. Многие пожилые люди не доверяют России, поскольку помнят времена Советского Союза и его негативный опыт. Большинство из них воспринимали его как агрессивное тоталитарное государство. Молодые французы относятся к вашей стране и российскому народу гораздо более доброжелательно.

— Интересно услышать конкретные мнения ваших знакомых. Были случаи, когда после прочтения книги вам сказали, что в корне изменили мнение о нашей стране? 

— Мой хороший друг Ив Мари Лоран, который был президентом Экономической ассоциации стран НАТО, еще год назад был очень критично настроен по отношению к России. На него, конечно, повлияла не только моя книга, но и вмешательство России в сирийский конфликт — он полностью поддерживает эти действия.

— Какие мифы о России вы попытались развенчать в этой книге и насколько это удалось?  

— Главное — я хотел донести, что нельзя отождествлять Россию с Советским Союзом. К сожалению, некоторые люди не видят произошедших за четверть века изменений и считают, что политическая система России — логичное продолжение Советского Союза. Но так считают только те, кто никогда не был в вашей стране. Большинство тех, кому удалось побывать в России, во многом меняют представления о ней. Также с помощью книги французы открывают для себя неизвестные факты о России, в том числе исторические. Я напоминаю, что она три раза спасала Францию. Первый — в 1815 году, когда Наполеон потерпел поражение, а Пруссия и Австрия хотели расчленить Францию на несколько государств. Тогда император Александр I отстоял государственную целостность Франции. Второй случай — Первая мировая война. Немецкая армия была более сильной, чем французская и в 1914-м собиралась взять Париж. Однако в это время Николай II принял решение атаковать немцев с востока, и им пришлось сосредоточить усилия, чтобы противостоять этому наступлению. Таким образом была выиграна битва на Марне, что позволило отстоять Париж. О том, что без этой помощи русских немцы бы его взяли, говорил и маршал Франции Фердинанд Фош, который был тогда главнокомандующим союзными войсками. Третий раз — это, разумеется, война с Гитлером: 80% германских войск были сосредоточены на Восточном фронте и воевали с Советским Союзом. Если бы не эта ожесточенная схватка на востоке, проблематичной была бы высадка в Нормандии союзных войск, которые потом освободили Францию. К сожалению, большинство французов с этими историческими фактами не знакомы.

1tv.ru

— Были ли какие-то нападки на вас на родине из-за симпатии к России и есть ли попытки дать объективную оценку сложившейся политической ситуации?

— Такое случается. Например, мы часто дискутируем с господином Аленом Жюпеном — бывшим министром Франции и нынешним мэром Бордо. Он сказал мне: «Твоя книга очень интересна, но я не разделяю твоего оптимизма по отношению к Путину». Но с другой стороны, с моими оценками полностью согласен Николя Саркози.

— Вы утверждаете, что французы в большинстве своем выступают против антироссийских санкций, хотят, чтобы наши страны жили в мире и согласии. Хотелось бы услышать ваш личный прогноз, когда же обоюдные санкции будут отменены. 

— Трудно сказать, когда это закончится, но большинство европейских правительств приходят к тому, что санкции — совершенно бесполезны, они не приносят желаемых результатов. Это полумера, которая, возможно, даже хуже откровенных враждебных действий. Об этом же говорит исторический анализ санкций, которые когда-либо вводились. Кроме того, могу назвать огромное количество негативных последствий нынешних санкций для французского сельского хозяйства.  

— В своей книге вы рассказываете о традиционных российских ценностях и приводите их в пример Западу. Даже утверждаете, что французские власти больше защищают права сексуальных меньшинств, нежели семейные...

— Я думаю, что люди, которые находятся сейчас у власти, больше привержены революционным, анархическим ценностям в духе французского социализма. Во многом это люди моего поколения, которые пережили майскую революцию 1968 года. У французской молодежи, напротив, наблюдается тенденция к возврату к традиционным ценностям. Например, когда был принят закон о легализации однополых браков, на демонстрацию вышли миллионы несогласных, в основном молодежь. 

Иван Бло (Yvan Blot) — выпускник Национальной школы администрации, доктор экономических наук. Член Национальной ассамблеи Франции и Европейского парламента. Автор множества работ по прямой демократии и западным политическим институтам. 

Комментарии
Прямой эфир