Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Политика
Совбез заявил о подготовке мер против попыток Запада спровоцировать кризис в России
Мир
Власти США издали запрет на аренду нефтяных и газовых скважин в Нью-Мексико
Спорт
Главный тренер ПСЖ Гальтье сообщил об уходе из клуба
Мир
Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии дополнительных ЗРК С-400 из России
Спорт
Матч чемпионата Франции по футболу остановили после нападения болельщика на игрока
Спорт
Легкоатлетка из Кении побила мировой рекорд в беге на 1,5 тыс. м
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до 14 градусов в Москве 3 июня
Мир
Байден заявил о предотвращении экономического краха в США
Общество
Таксистам-физлицам запретят работать больше 12 часов в сутки с начала сентября
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса

«Альтернатива» для фрау Меркель

Политолог Сергей Бирюков — об итогах воскресных выборов в германские ландтаги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Супервыборы» в ландтаги, прошедшие в воскресенье в трех землях Германии, превратились в тест на популярность и политическую дееспособность правящей коалиции и лично канцлера Ангелы Меркель. Результаты для фрау канцлер неутешительны, но альтернативы для Меркель как лидера ФРГ пока нет.

Наиболее стабильной была ситуация в Баден-Вюртемберге, где местные «зеленые» во главе с Винфридом Кречманном, как показывали социологические опросы, имели относительно устойчивое преимущество перед ХДС. В результате «зеленые» торжествовали победу (30,3% голосов), а ХДС впервые уступил доминирующие позиции в регионе своей традиционной поддержки (итоговые 27%, минус 12% по сравнению с прошлыми выборами). «Альтернатива для Германии» (15,1%) обогнала СДПГ (12,7%, минус 10,4% по сравнению с прошлыми выборами). В итоге две классические «системные» партии потеряли в сумме более 20% голосов и не способны сформировать устойчивое большинство. Как следствие — «свободные демократы» превращаются в выгодного коалиционного партнера с 8,3% голосов.

67-летний Кречманн в течение пяти лет был единственным земельным министром-президентом от «зеленых», возглавляя правительство в коалиции с СДПГ. Выигрыш региональных выборов — несомненный успех его политики в отношении беженцев, которая совпала с установками федерального канцлера Меркель. Избиратели, поддерживающие политику Меркель, голосовали за Кречманна, а настроенные против нее — за «Альтернативу». Сегодня Меркель и ее однопартийцам предстоит решить, формировать ли в штутгартском ландтаге коалицию с «зелеными» либо пригласить к коалиционному соглашению ослабленных социал-демократов и представителей СвДП.

В Рейнланд-Пфальце вопрос стоял о том, смогут ли социал-демократы и действующий министр-президент Малу Дрейер взять верх над конкурентами из ХДС во главе с эффектной и энергичной Юлией Клёкнер — возможной преемницей Меркель. В свою очередь, «зеленым» требовалось приложить значительные усилия для преодоления пятипроцентного барьера. Все это в совокупности затрудняло сохранение существующей правительственной «розово-зеленой» коалиции, что ее нынешние участники изначально заявляли своей целью. Клёкнер лидировала вплоть до последнего месяца избирательной кампании, но активность «Альтернативы для Германии» отобрала у демохристиан, согласно экспертным оценкам, до 9% голосов избирателей. Фрау Юлии теперь будет сложнее подтвердить свой неформальный статус преемницы канцлера, о котором говорят германские эксперты.

Малу Дрейер сумела спасти позиции СДПГ в Рейнланд-Пфальце, выиграв выборы с результатом в 36,2% голосов. ХДС оказался вторым с результатом 31,8%. Победившие социал-демократы собрали здесь больше голосов, чем в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте вместе взятых. Однако перед формальными победителями встает вопрос о том, с кем вступать в коалицию. Ибо действовавшая «красно-зеленая» коалиция, созданная Малу Дрейер по итогам предыдущих выборов, отныне не имеет большинства в майнцском ландтаге: партнеры СДПГ, «зеленые», получили результат на грани прохождения — 5,3%.

Для создания коалиции сегодня требуется третий партнер, которым может стать СвДП, получившая 6,2% голосов. Подтвердила здесь свою растущую силу и «Альтернатива» (12,6%), которую системные партии изначально не рассматривали в качестве возможного партнера. Низкий итоговый результат оказался у Левой партии, которая, как и в Баден-Вюртемберге, не смогла набрать проходной балл (2,8%). Региональные торги за коалицию также обещают быть весьма напряженными.

Наконец, в Саксонии-Анхальте вплоть до последнего момента актуальным оставался вопрос о том, сможет ли «Альтернатива для Германии», проведшая весьма активную кампанию, обойти социал-демократов. В итоге послевыборный пейзаж в этой земле выглядит несколько иначе, чем в двух упомянутых регионах на западе страны. Правившая в регионе ХДС, несмотря на прогрессирующее ослабление ее позиций, побеждает с результатом 29,8% голосов. В то же время еще недавно остро конкурировавшая с ней СДПГ провалила выборы, набрав всего 10,6% голосов. Итоговый результат «зеленых» оказался на грани прохождения — 5,2%. На этом фоне более чем убедительным выглядит успех «Альтернативы», набравшей рекордные для себя 24,2%. 

Преуспела за счет мобилизации своего традиционного восточногерманского электората и социальной риторики Левая партия, набравшая здесь 16,3%. СвДП — еще один потенциальный партнер демохристиан — немного не добрала до проходного балла (4,9%), чем заметно осложнила жизнь победителю региональных выборов. Очевидно, что структура правительственной коалиции в ландтаге станет предметом сложных межпартийных торгов, а победившей ХДС будет очень сложно выстраивать альянсы. Однако, поскольку Левая и «Альтернатива» являются некомплиментарными идеологическими партиями, теоретически возможно образование «коалиции меньшинства» в составе ХДС и СДПГ.

Таким образом, по результатам воскресного голосования изменения в настроениях германских избирателей налицо. Переформатирование правящих партийных коалиций в двух западных и одном восточном регионах становится реальностью. Прошедшие выборы в ландтаги ясно показали, что электоральная база «большой коалиции» ХДС и СДПГ на федеральном уровне последовательно размывается; причем наибольшие потери от этого несет СДПГ, не способная объяснить своим избирателям причины поддержки политики фрау канцлер. В то же время даже самым большим критикам Меркель внутри ХДС сегодня ясно, что канцлер остается крупнейшим политическим активом партии, невзирая на ситуацию вокруг беженцев. Поэтому соображения политической конъюнктуры и отсутствие равноценной альтернативы скорее всего побудят партийную элиту и далее сохранять Меркель в качестве канцлера и партийного лидера.

По итогам прошедших выборов «Альтернатива для Германии» окончательно утвердила себя в качестве значимого фактора общегерманской политики, но едва ли сможет существенно влиять на процесс формирования правящих коалиций в местных парламентах. Поскольку партия добилась представительства в трех ландтагах, общее число земель, где она представлена, составляет уже восемь. Уже этой осенью она может расширить свое представительство в парламентах Берлина и Мекленбург-Померании, а в 2017 году имеет хорошие перспективы в земле Северный Рейн-Вестфалия, а также на выборах в бундестаг.

Автор — доктор политических наук

Комментарии
Прямой эфир