Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Малайзия не принимает голословных обвинений против России»

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам рассказал «Известиям» о ценности сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
0
«Малайзия не принимает голословных обвинений против России»
Фото предоставлено пресс-службой СФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко во вторник начинает официальный визит в Малайзию. О том, как складываются отношения с этой страной после крушения малайзийского Boeing на Украине, а также почему странам Азиатско-Тихоокеанского региона важно сотрудничество с Россией, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой.

— Владимир Михайлович, наверняка одной из тем визита станет ход расследования крушения малайзийского Boeing, сбитого ЗРК «Бук» в июле 2014 года на территории Донецкой области Украины. Услышит ли Малайзия аргументацию России?

— Думаю, малайзийцы позитивно отнесутся к нашему мнению: мы считаем, что сначала надо дождаться результатов расследования, чтобы понять, что же на самом деле произошло, а потом выносить вердикт. Именно поэтому не увенчалась успехом попытка ряда стран (Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина) в прошлом году создать международный трибунал через резолюцию Совета Безопасности ООН. Документ не могли принять, потому что непонятно, кто сбил самолет. Хотя некоторые уже были готовы надеть мантии судей. Понятно, что им очень хотелось бы, чтобы под суд попала Россия... Хотя Россия к этому не имеет никакого отношения. И малайзийцы сегодня испытывают огромное давление со стороны США, которые хотели бы нас во всем обвинить. Но Малайзия не поддается.

Более того, когда мы были на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, с нашей позицией согласились парламентарии Голландии, граждане которой также погибли в трагедии. Они согласились с тем, что нужно учитывать данные, которыми располагает Россия, в том числе данные космической разведки, которые, кстати, до сих пор не обнародовали американцы. Также нельзя забывать о том, что именно украинская армия сегодня вооружена теми модификациями системы ЗРК «Бук», которые уже давно не используется в Российской армии, а также с какой стороны произошел выстрел... Нюансов очень много. Хотя самый здесь главный вопрос: кому это было выгодно? России — нет, ни при каких условиях, равно как и ополченцам, которые и так постоянно находятся под давлением и не хотят обострять ситуацию. Выгодно ли это было Украине? Самой стране — нет. Но тем силам, которые развязали этот конфликт на юго-востоке, наверное, хотелось бы создать «империю зла» в лице России.

— Насколько высок уровень визита делегации, планируется ли встреча с руководством страны?

— Визит запланирован на очень высоком уровне. Король страны играет больше представительскую роль, так как там конституционная монархия. Главная фигура — это премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Также запланированы переговоры с председателем сената Абу Захаром Уджангом и спикером палаты представителей Пандикаром Амином Мулиа.

— Насколько возможно наше сотрудничество с Малайзией в сфере международной безопасности, в борьбе с ИГИЛ? Это актуально?

— Это очень актуально. Потому что Малайзия так же, как и Россия, признала ИГИЛ террористической организацией. Это очень важно. Малайзия заинтересована в стабильной ситуации в мире, потому что для ее развивающейся экономики нужны спокойствие и хорошие отношения с соседями. И в этом плане наше сотрудничество с малайзийцами находится на очень хорошем уровне, особенно в парламентском поле, где мы с ними сотрудничаем и взаимодействуем. Малайзийцы очень активные и, как правило, занимают конструктивную позицию. Кстати, мы вложили в Малайзию около $2,5 млрд инвестиций. У нас есть много совместных проектов, в том числе в оборонной промышленности. 

— Может ли появиться парламентская группа по сотрудничеству России и Малайзии? Были ли контакты с малайзийскими парламентариями ранее?

— Да, контакты были, но пока парламентской группы дружбы нет. И такой визит у нас первый, а обычно эти группы появляются после официальных визитов. Я надеюсь, что будет принято решение о создании такой группы обеими странами.

— Почему второй страной для визита делегации СФ был выбран Сингапур? Какие приоритеты сотрудничества у России с этой страной?

— Сингапур в свое время отделился от Малайзии, когда-то это было одно государство. Кстати, между странами (Малайзией и Сингапуром) блестящие отношения. Сингапур сегодня имеет одну из сильнейших развивающихся экономик. Кроме того, это страна, которая может всем показать успешный пример борьбы с коррупцией. И, конечно, страна, которая привлекает огромное количество инвестиций, это один из финансовых центров мира. Хотя у нее нет ни нефти, ни газа, у нее очень высокоразвитая промышленность. Там есть чему учиться, поэтому выбор был сделан не случайно. Это вообще интересная страна для россиян. И нам, парламентариям, также хотелось бы взаимодействовать с нашими коллегами из этого государства.   

— Насколько страны Азиатско-Тихоокеанского региона в целом заинтересованы в продвижении своих интересов в России, особенно в контексте Транстихоокеанского партнерства? 

— Мы знаем, что в этом партнерстве главную роль играют США, которые, в общем-то, не заинтересованы в нашем участии. Но, как мне представляется, все-таки у этих стран есть свой интерес. Они более самостоятельны в своих экономических и политических решениях, чем наши партнеры по Европе — страны Евросоюза. У стран этого региона достаточно прагматичный подход: они прекрасно дружат и с Китаем, и с Россией. Они умеют отстаивать свои интересы. И поэтому думаю, что мы можем найти с ними общий язык. Может быть, эти страны как раз станут тем мостиком, который соединит нас и Америку для дальнейшего развития.

— А в перспективе, как думаете, есть ли шансы и смысл России развивать отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом?

— Экономический центр постепенно перемещается в сторону Юго-Восточной Азии, молодых растущих экономик не только Малайзии и Сингапура, но и Китая, Вьетнама, Южной Кореи. Поэтому имеет смысл нам там появиться вовремя, когда мы можем закрепить свои позиции.

Комментарии
Прямой эфир