Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России «застрелилась» на чемпионате мира по биатлону

Наши стреляющие лыжники впервые не завоевали ни одной медали на главном старте сезона
0
Сборная России «застрелилась» на чемпионате мира по биатлону
Дарья Виролайнен на дистанции эстафеты среди женщин на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в норвежском Холменколлене завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России показала на этом турнире худший результат в своей истории. Еще никогда отечественные стреляющие лыжники не оставались без наград на главном старте сезона.

Турнир стартовал 3 марта. И уже в первый день соревнований, когда разыгрывались награды в смешанной эстафете, за нашу команду стало тревожно. Из борьбы за высокие места россияне выбыли фактически на первом этапе той гонки. Крайне неудачная стрельба Екатерины Шумиловой отбросила ее сразу на 22-е место с отставанием от лидера в полторы минуты. Бежавшим потом Екатерине Юрловой, Евгению Гараничеву и Антону Шипулину исправить ситуацию не удалось.

Далее сборная России провалила обе спринтерские гонки, где разве что Гараничев несколько обнадежил, финишировав шестым. Но в преследовании он стал лишь 11-м, а все остальные выступили еще хуже. Не смогли наши биатлонисты отличиться и в индивидуальной гонке. 11-е место Юрловой и 8-е Гараничева никого не удовлетворили.

А затем были две удручающие эстафеты (11-й результат у женщин и 6-й у мужчин). Сначала команду подвела Дарья Виролайнен. На третьем этапе, стреляя стоя, она допустила пять промахов, заработав два штрафных круга. При этом Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко и Екатерина Юрлова идеально работали на огневых рубежах. В итоге Виролайнен пришлось извиняться перед подругами и болельщиками.

— Самочувствие было не очень хорошее, но дело не в нем, — сказала она. — А в том, что я волновалась, меня отвлекали посторонние мысли. Хочу извиниться перед командой и перед всей страной за свое выступление.

А в мужской эстафете у нас «застрелился» Гараничев — четыре ошибки на стойке и соответственно один штрафной круг. Да еще Максим Цветков упал на первом этапе...

Последний шанс завоевать медали чемпионата мира у россиян был в воскресенье — в этот день прошли масс-старты. Но, как и ожидалось, снялась с соревнований по причине плохого физического состояния лидер женской сборной Ольга Подчуфарова, а единственная наша участница заключительной гонки Юрлова заняла 13-е место. Хотя долгое время шла по дистанции совсем рядышком с лидерами и даже забегала в призовую тройку.

По мнению двукратного олимпийского чемпиона в составе сборной СССР Дмитрия Васильева, с нынешним тренерским штабом женской команде ничего не светит.

— Я особо и не питал иллюзий относительно выступления наших биатлонисток на чемпионате мира, — признался «Известиям» Васильев. — Если бы они взяли медали, то это было бы чудо. В любом случае хочется поблагодарить наших девушек, которые, несмотря ни на что, боролись и старались показать достойный результат. Но считаю, что с нынешним тренерским штабом женская сборная успеха не добьется. Эти люди работают в команде уже много лет, они потеряли азарт, у них уже не горят глаза. Нужны новые тренеры, и я считаю, что у нас много достойных кандидатов. Хочу отметить, что это должны быть отечественные специалисты. Сейчас еще не поздно внести кардинальные изменения перед Олимпиадой. За два года можно успеть полностью перестроить команду.

К сожалению, и мужчины не смогли, что называется, хлопнуть на прощание дверью. Антон Шипулин в масс-старте показал неплохой ход, держался в группе лидеров, однако стрелял все-таки не лучшим образом и закончил гонку девятым.

Выступление мужской сборной прокомментировал двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

— Очевидно, что к главному старту сезона российские биатлонисты подошли в очень плохой спортивной форме, — поделился своим мнением с «Известиями» прославленный спортсмен. — Думаю, что проблема здесь в большей степени заключается в том, что старшему тренеру нашей команды Рикко Гроссу просто не дали нормально работать и готовить спортсменов по своим методикам. Вся эта неразбериха в тренерском штабе, разногласия внутри коллектива и стали одной из основных причин провала.

Комментарии
Прямой эфир