Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия оценит решения саммита НАТО и примет меры по обеспечению безопасности
Мир
В ДНР заявили о почти 8 тыс. погибших за весь период украинской агрессии
Мир
Эрдоган сообщил о подготовке телефонных переговоров с Путиным и Зеленским
Мир
МИД Болгарии отклонил ноту Москвы по высылке 70 дипломатов
Мир
Китай начнет тестировать въезжающих на вирус оспы обезьян
Мир
ЕС предложит Украине €1 млрд для удовлетворения неотложных потребностей
Мир
В МИД России призвали Осло к здравомыслию в вопросе доставки грузов на Шпицберген
Общество
Попова подписала постановление о снятии введенных из-за COVID-19 ограничений
Авто
Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений
Туризм
Финляндия отменила ограничения на прием визовых заявлений от россиян
Спорт
Олег Знарок стал главным тренером ХК «Ак Барс»

Ольгу Подчуфарову подкосила поездка в Америку

Почему лидер женской сборной России по биатлону полностью провалила чемпионат мира
0
Ольгу Подчуфарову подкосила поездка в Америку
фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отсутствие 23-летней Ольги Подчуфаровой в составе нашей женской эстафеты на чемпионате мира по биатлону вызвало большие вопросы у специалистов и болельщиков. На турнире в Холменколлене лидер команды вообще приняла участие только в одной гонке, заняв 65-е место в спринте. Очевидно, что Подчуфарова оказалась не готова к главному старту сезона. 

Причем у спортсменки нет травмы или какого-то другого недуга. Но у нее, как выясняется, просто нет сил. Такое заявление сделал главный тренер сборной Александр Касперович. Подчуфарову не поставили в эстафету, а ранее и на индивидуальную гонку, потому что у тренерского штаба не было уверенности, что она даже доберется до финиша. 

Столь плачевная физическая форма одной из лучших биатлонисток страны связана с целым рядом факторов и тренерских просчетов. В январе на успешном для нашей сборной этапе Кубка мира в итальянском Антхольце Подчуфарова пробежала три гонки за три дня. И выглядела очень прилично — победила в спринте, заняла восьмое место в преследовании. В феврале она отправилась на этапы Кубка мира в США и Канаду. От женской команды туда полетела основа — в приказном порядке. Североамериканские старты были важны стратегически. Перед командой стояла задача отыграть отставание и приблизиться к пятой позиции в Кубке наций, которая позволит получить максимальную квоту на следующий сезон. Поэтому Подчуфарову там нагрузили по полной программе. После Северной Америки у нее было две недели, чтобы восстановить силы. Однако этого оказалось недостаточно. 

Сама Подчуфарова заявила, что после американского вояжа у нее возникли серьезные проблемы со сном. 

— Я не знала, чего от себя ожидать, но определенно не такого выступления, — заявила Ольга в Холменколлене после своего провала в спринте. — Настраивалась на нормальный результат, на борьбу, на работу. В каком я состоянии, вы сами видите. Спать хочется. Если уж на то пошло, я в феврале вообще не спала. Стыдно приезжать в таком состоянии на чемпионат мира. Но что имеем, то имеем.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что в этой ситуации вина лежит и на самой Подчуфаровой.

— Валить все только на тренеров, наверное, неправильно, — заявил он «Известиям». — Спортсмен не должен быть роботом, он должен четко сообщать информацию о своем состоянии и ощущениях. Подчуфарова ведь уже не маленькая девочка, и если она чувствует, что пошел перебор в нагрузках, она должна была заявить об этом тренеру. У всех спортсменов разные данные и разные возможности организма. Соответственно варьируется и нагрузка. Если Ольга подошла к чемпионату мира в таком состоянии, то процентов 50–60 это ее вина. В то же время я был категорически против ее поездки на этапы Кубка мира в США и Канаду. В Союзе биатлонистов я настаивал на том, что нужно оставить четырех мужчин и четырех женщин для подготовки к чемпионату мира. Но меня не послушали, аргументируя это тем, что нужно думать о том, под какими номерами и в каких группах мы будем стартовать дальше. На что я ответил: «Дорогие мои, либо мы готовимся к чемпионату мира, либо мы пытаемся что-то показать на Кубке мира. Что нам дороже?» В итоге результат у всех перед глазами.

Без Подчуфаровой сборная России заняла лишь 11-е место в эстафете. Таким образом, после восьми гонок на чемпионате мира в Холменколлене наша команда не завоевала ни одной медали. Это худший показатель за всю историю турнира. Предыдущий антирекорд отечественные биатлонисты установили на домашнем чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Тогда они взяли медаль только в шестой по счету гонке усилиями Максима Максимова. 

Провал на чемпионата мира заставил Подчуфарову задуматься о переходе на самоподготовку. Президент Союза биатлонистов Александр Кравцов поддержал ее в этом решении. Таким образом, в сезоне-2015/16 три лучшие биатлонистки страны будут готовиться под руководством личных тренеров. Екатерина Юрлова не первый год работает с Анатолием Хованцевым, а Анастасия Загоруйко — с Леонидом Гурьевым. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир