Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Национальная технологическая инициатива» не получила денег из бюджета

Финансирование откроется не раньше лета этого года, когда будет выработан механизм субсидирования проектов
0
«Национальная технологическая инициатива» не получила денег из бюджета
Член совета директоров РВК Дмитрий Песков. Фото: ТАСС/Александр Мамаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятия президентского проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) не могут получить государственного финансирования, предусмотренного в 2016 году законом о бюджете. Причина в том, что НТИ не соответствует уже существующим форматам финансируемых государством проектов, и специально для нее сейчас вырабатывается новая схема.

— «Дорожные карты» НТИ предусматривают широкий круг видов расходов, которые необходимо поддерживать, — рассказал «Известиям» Дмитрий Песков, член совета директоров Российской венчурной компании (РВК, курирует выполнение «дорожных карт» НТИ). — Существующая система финансирования этим задачам не отвечает. Думаю, сейчас мы близки к тому, чтобы найти механизм, соответствующий параметрам НТИ. Не позже июня этого года, а лучше раньше, проекты начнут получать финансирование из бюджета. Нужно добавить, что ряд проектов, претендующих на финансирование по линии НТИ, получают деньги по линии РВК, Фонда Бортника, фонда «Сколково».

В декабре 2014 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал «Национальную технологическую инициативу» одним из приоритетов государственной политики. Замысел в том, чтобы определить наиболее перспективные отрасли, в которых российские компании могут быть конкурентоспособными в перспективе 10–20 лет, и создать оптимальный климат для развития таких компаний.

В октябре прошлого года президиум Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. В бюджете 2016 года для проектов НТИ было зарезервировано 10 млрд рублей, после секвестра осталось 9 млрд.

По словам Сергея Жукова, руководителя рабочей группы AeroNet, ситуацию с финансированием разрешит постановление правительства о «Национальной технологической инициативе», выход которого ожидается в конце марта. 

— Ожидается, что постановление будет описывать как формат разработки «дорожных карт», так и формат разработки, утверждения, реализации и мониторинга проектов, — говорит Жуков. — Этот же документ определит механизм субсидий. Деньги пойдут через Минобрнауки в проектный офис НТИ. Проектный офис НТИ создается как структурное подразделение РВК. Проектный офис будет заключать договоры с получателями субсидий. 

Возглавляемая Жуковым группа AeroNet объединяет участников рынка беспилотников. По прогнозам, к 2035 году объем глобального рынка услуг с использованием беспилотников достигнет объема в $180 млрд.

Наряду с AeroNet президиум Совета при президенте по модернизации экономики одобрил «дорожные карты» AutoNet (беспилотные автомобили), MarinNet (беспилотные суда) и NeuroNet (создание нейроинтерфейсов и разработка гибридной памяти). 

Комментарии
Прямой эфир